ある日の夕食【337】 [*料理]
5月31日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜。
味付けは、酒・みりん・醤油・ガーリックパウダー・胡椒。
●十六穀ご飯
●わかめスープ
*具材は、わかめの他に小口切り小ネギ。
味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を少量散らす。
●茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
かいわれ大根・プチトマトを添える。
※2015年2月15日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。