ある日の夕食【334】 [*料理]
5月27日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●トマトと小松菜のアジアン風ライス
*生姜は皮を剥いてみじん切りに。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、1〜1.5cm程度に刻む。
トマトはヘタを取ってザク切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚挽肉をほぐし炒める。
肉の色が変わったら、小松菜・トマトを加え、炒め合わせる。
全体に油が回ったら、ナンプラー・砂糖・顆粒だしを加えて、更に炒める。
器に盛ったご飯の上にかける。
好みでレモン果汁をふって食べる。
●パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に入れてレンチン加熱。
パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
※2014年11月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●もやしとニラのカレー風味スープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。カレー粉・胡椒を加える。
もやし・ニラを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。