ある日の夕食【310】 [*料理]
5月1日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツと生ハムのパスタ
*キャベツはザク切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、キャベツを炒める。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
●大根&にんじん&水菜のじゃこサラダ
*大根・にんじん・水菜は千切りにし、水にさらす。水気を切って器に盛る。
ちりめんじゃこを鍋で軽く乾煎りして醤油・レモン果汁で和えたものを野菜の上にのせる。
※2014年8月9日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ピーマンを水菜で代用)。
●長芋のコールドスープ
*長芋は皮を剥いて酢水にしばらく浸けておいた後、水気をきって擦りおろす。
赤&黄パプリカはそれぞれヘタと種を取って1cm程度の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。
赤&黄パプリカ・玉ねぎを加えて煮る。アクが出たらすくう。
野菜に火が通ったら、火を止めてしばらく冷ましておく。
長芋を加え、よく混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。