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ある日の夕食【336】 [*料理]

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5月30日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

厚揚げチャンプルー
*厚揚げは食べやすい大きさに切り分ける。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
 ニラは4〜5cm程度の長さにきる。
 生椎茸は薄切りにする。
 卵は溶きほぐしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・ニラ・椎茸を炒める。
 全体に油が回って野菜がしんなりしてきたら、厚揚げを加える。
 酒・塩・醤油を加え、全体に絡めながら炒め合わせる。
 溶き卵を加え、大きく混ぜる。
 卵が半熟状になったら火を止め、あとは余熱で固める。

高菜と挽肉炒めの混ぜご飯
*生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。
 香りが出てきたら、鶏挽肉を加えて炒める。
 肉の色が変わってポロポロになったら、高菜のみじん切り(市販品)を加える。
 みりん醤油を加えて、全体に絡めながら更に炒め合わせる。
 ご飯と混ぜ合わせる。
 好みで白胡麻も混ぜたり、紅生姜やカリカリ梅のみじん切りを散らしても。

小松菜と玉ねぎのさっぱりスープ
*桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
 玉ねぎは薄切りにする。
 小松菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 小松菜・酢を加え、サッと煮る。
(小松菜の緑色をキレイに残したい時は、あまり煮過ぎないように)
 器に注ぎ、桜海老を散らす。

もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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