ある日の夕食【315】 [*料理]
5月6日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レンジでつくるイカと豆腐のチャンプルー
*木綿豆腐はレンジを使って水切りしておく。
スルメイカは下ごしらえして、食べやすい大きさに切る。
ボウルに調味料(醤油・酒・みりん)を合わせる。イカに絡めて下味をつけておく。
チンゲン菜は食べやすい大きさのザク切りにする。
しめじはいしづきを取って、小房に分ける。
耐熱容器にチンゲン菜・しめじを入れ、豆腐をひとくち大よりやや大きめにちぎってのせる。
塩・胡椒をふり、イカを調味料ごとのせて広げ、ふんわりとラップをかける。
レンジで6〜7分程加熱。
別のボウルで卵を溶きほぐし、具材の上に回しかける。
再びふんわりとラップをかけ、1分〜1分30秒程加熱。
全体をざっくり混ぜ合わせてから器に盛り、削り節をのせる。
●鯛めし
*真鯛のアラ(今回は頭部のみ。半分に割ってあるもの)に残っているウロコと臭みを取るため、
熱湯を両面に回しかける。その後、冷水の中でやさしく表面をなで、ウロコを取る。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・みりん・塩少々を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
千切り生姜を入れて全体をサッと混ぜた後、お米の上にアラをのせて炊く。
炊き上がったらアラを取り出し、身をほぐす。
ほぐした身をご飯に混ぜる。
器によそい、桜海老(時間があれば軽く炒っておく)を散らす。
●三つ葉とカニかまのスープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。