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ある日の夕食【1095】 [*料理]

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6月12日(日)の我が家の夕食。
献立は…

ツナと小松菜の塩昆布パスタ
*小松菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイル・
 おろしニンニク(市販品)を入れ、
弱火にかける。
 ニンニクがパチパチし始めたら、小松菜の茎・葉の順に加えて中〜強火で軽く炒める。
 パスタの茹で汁を加えて中火にする。
 オイルと茹で汁が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
 ツナ・塩昆布・鶏ガラスープの素・醤油・胡椒を加え、手早く炒め合わせる。
※塩昆布の塩分が加わるので、調味料の量は味をみながら適宜調整。
 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
 器に盛り、白胡麻を振る。

ちくわとカニかまのわさびマヨ和え
*ちくわは1cm幅の輪切りにする。
 カニかまは1cm幅に切る。
 ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れて混ぜ合わせる。
 ちくわ・カニかまを加えて和える。
 器に盛り、大葉の千切りをのせる。
※昨日の夕食に作った時の残りを冷蔵(冷凍)保存しておいたもの。

大根のスープ
*大根は皮を剥き、短冊切りにする。
 鍋に水・大根を入れて火にかける。アクをすくいながら、大根が柔らかくなるまで煮る。
 創味シャンタンDELUXEを加えて煮溶かす。
 器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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