SSブログ

ある日の夕食【1098】 [*料理]

夕食_220619_01.jpg

6月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏ささみと水菜のサラダうどん
*鶏ささみ肉(筋なし)は耐熱皿に入れ、塩・酒を振る。
 ふんわりとラップをかけてレンチン加熱。裏返して更に加熱する。
※中までしっかり加熱されているか確認。
 鶏肉の粗熱が取れるまで冷ましたら、手で食べやすい大きさに裂いておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
 うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかりきる。
 器にうどんを盛り、水菜をのせる。
 その上に鶏肉をのせ、めんつゆ(市販品/希釈なし)を回しかける。
 白胡麻を振り、プチトマトを添える。

玉ねぎとにんじんのきんぴら風レンジ蒸し
*玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
 小ネギは根元を切り落として流水で洗い、小口切りにする。
 耐熱容器に玉ねぎ・にんじん・合わせ調味料(醤油・みりん・鶏ガラスープの素)を入れる。
 ざっくり混ぜ合わせてからふんわりとラップをかけ、レンチン加熱。
 野菜が熱いうちに胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
 器に盛り、小口切り小ネギを散らす。

豆乳入り和風コーンポタージュスープ
*鍋に水を沸騰させる。顆粒だしを煮溶かし、一旦火を止める。
 インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
 豆乳を加え、弱~中火にかける。
 よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
 器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

夕食_220619_02.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。