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ある日の夕食【318】 [*料理]

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5月10日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鮭のムニエル にんにくマヨソース
*黄パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。
 サッと洗って水気をきったベビーリーフに黄パプリカを混ぜ、器に敷いておく。
 マヨネーズ・牛乳・おろしニンニク(市販品)をよく混ぜ合わせて
 にんにくマヨソースを作る。
 鮭の切り身(甘塩)はサッと流水で洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
 胡椒少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れる。両面に焼き色をつける。
 鮭を一旦取り出し、フライパンに残った余分な油を拭き取る。
 バターを入れて火にかける。
 鮭を戻し入れ、両面をカリっとさせるように溶けたバターを絡める。
 鮭をベビーリーフ・黄パプリカの上にのせ、にんにくマヨソースをかける。
 最後に軽く黒胡椒をふる。
 プチトマトを添えて完成。

十六穀ご飯

カニかまとはんぺんのスープ
*カニかまは細く裂いておく。
 はんぺんはサイコロ状に切り分ける。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)・塩・胡椒で調味。
 はんぺんを加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、カニかまをのせる。

茄子の浅漬け
*ナスはヘタを取って縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水にさらしてアクを抜く。
 水気をきったナス・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、
 揉み込むように混ぜ合わせる。
 冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
 水気を切って器に盛り、削り節をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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