ある日の夕食【317】 [*料理]
5月9日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●かつおのおかずサラダ
*玉ねぎは薄切りにしてレンチン加熱後、自然に冷ます。
(↑新玉ねぎならそのままで。水にさらした後、水気をきる)
わかめは水で戻して、水気をきっておく。
かつおのたたき(さく)は幅5〜6mm程度のそぎ切りにする。
ボウルに調味料(胡麻油・醤油・レモン果汁・砂糖・おろしニンニク〈市販品〉)を合わせ、
かつおのたたきを和える。
ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめも加えて、ザッと混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。
※反省点:
盛りつけた時の見た目があんまりキレイじゃない…orz
かつおだけ調味料に漬けておいて、
ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめはそのまま盛りつけた方が良かったかも;
●十六穀ご飯
●茄子とプチトマトのスープ
*ナスはヘタを取って、薄切りに。水にさらしてアクを抜く。
プチトマトもヘタを取って縦半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ナス・プチトマトの順に炒める。
水を加えて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、好みでラー油をふる。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。