SSブログ

ある日の夕食【317】 [*料理]

夕食_150509_01.jpg
 
5月9日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

かつおのおかずサラダ
*玉ねぎは薄切りにしてレンチン加熱後、自然に冷ます。
(↑新玉ねぎならそのままで。水にさらした後、水気をきる)
 わかめは水で戻して、水気をきっておく。
 かつおのたたき(さく)は幅5〜6mm程度のそぎ切りにする。
 ボウルに調味料(胡麻油・醤油・レモン果汁・砂糖・おろしニンニク〈市販品〉)を合わせ、
 かつおのたたきを和える。
 ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめも加えて、ザッと混ぜ合わせる。
 器に盛り、白胡麻をふる。
※反省点:
 盛りつけた時の見た目があんまりキレイじゃない…orz
 かつおだけ調味料に漬けておいて、
 ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめはそのまま盛りつけた方が良かったかも;

十六穀ご飯

茄子とプチトマトのスープ
*ナスはヘタを取って、薄切りに。水にさらしてアクを抜く。
 プチトマトもヘタを取って縦半分に切る。
 鍋にサラダ油を熱し、ナス・プチトマトの順に炒める。
 水を加えて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、好みでラー油をふる。

デザート
*苺(さがほのか)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150509_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。