ある日の夕食【1100】 [*料理]
7月6日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●バターしめじの鶏そぼろ丼
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鶏むね肉はフードプロセッサーを使い、粗めの挽肉にする。
フライパンにバターを入れて熱し、鶏挽肉を炒める。
挽肉の色が変わったら、しめじを加えて炒め合わせる。
醤油・塩・胡椒を加え、全体に絡めながら手早く炒める。
最後にレモン果汁を加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
器にご飯をよそい、具材をのせる。
仕上げに刻みネギ(市販品)を散らす。
●味噌汁
*具材は、木綿豆腐・わかめ。
●冷やしプチトマト
*ヘタを取って半分に切ったプチトマトを冷蔵庫でよく冷やし、器に盛りつけただけ。
●ブロッコリーときゅうりのマヨサラダ
*冷凍ブロッコリー(市販品)はレンチン加熱した後、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにする。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・削り節を入れて混ぜ合わせる。
ブロッコリー・きゅうりを加えて和える。
器に盛り、白胡麻を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
コメント 0