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ある日の夕食【108】 [*料理]

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3月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…

トンカツ
*ソースはケチャップ・とんかつソース・練り辛子を合わせたもの。
 付け合わせはキャベツ・ミョウガ・大葉の千切りとプチトマト。

ご飯

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。

カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
 1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶く。
 カリフラワーとしめじを入れてひと煮立ちさせる。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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ある日の夕食【107】 [*料理]

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3月20日(水)の我が家の夕食。
献立は…

鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
 ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそう。
 その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、薄切りミョウガ、
 大葉の千切りを盛る。

赤&緑ピーマンのきんぴら
*緑ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅5mm程度の細切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、
 緑ピーマンと赤ピーマンを少ししんなりするまで炒め、
 合わせ調味料(酒・みりん・醤油)を加えて炒め合わせる。
 器に盛り、摺り白胡麻をかける。

しめじのだし浸し
*しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 鍋にしめじとだし汁少量を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
 しんなりしたら醤油を加え、ひと煮立ちしたら再び蓋をして1分程蒸らす。
 器に盛り、刻み海苔を散らす。

卵豆腐のお吸い物
*卵豆腐は食べやすい大きさに切る。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、粗く刻んでおく。
 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら醤油・塩を加える。
 再び煮立ったら、卵豆腐を加える。
 卵豆腐が温まったら火を止め、器に注ぐ。
 かいわれ大根と折り麩を散らす。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【106】 [*料理]

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3月17日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏むね肉&三つ葉&玉ねぎの醤油炒め
*三つ葉は根を切り落として3〜4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り。
 鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにし、
 水気をふいてから片栗粉を薄くまぶしつける。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒め、
 色が完全に変わったら酒・顆粒だし・胡椒を加え混ぜる。
 弱火に変えてフタをする。鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
 醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
 最後に三つ葉を加え、軽く火を通しながらサッと混ぜ合わせる。
 器に盛り、白胡麻をふる。

ご飯

味噌汁
*具材は、わかめ・長ネギ・折り麩。

カリフラワーの梅肉だれ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
 1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
 梅干しは種を取ってたたき、みりん・醤油を加えて混ぜ合わせる。
 カリフラワーを器に盛り、梅肉だれ・削り節をかける。

クリームチーズ奴
*クリームチーズを1cm角に切って器に盛る。
 千切りミョウガをのせてオリーブオイルをひとたらし。
 ポン酢をかけて食べる(好みで醤油や塩胡椒でも)。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【105】 [*料理]

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3月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…

菜の花&ベーコン&しめじの和風パスタ
*菜の花は3cm位の長さ、ベーコンは厚めにスライス、しめじは小房に分ける。
 菜の花は塩茹で&色止めしておく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとしめじを炒める。
 茹でたパスタを加え、顆粒だし・黒胡椒・塩・醤油で調味する。
 最後に菜の花を加えサッと炒める。

レンコンの炒めもの
*レンコンは皮を剥いた後、しばらく酢水に浸けておき、半月うす切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒める。
 ボウルの中で酢・醤油・塩・ラー油を合わせ、レンコンを和える。
 器に盛り、桜えびと刻み海苔を散らす。

トマトと玉ねぎのコンソメスープ
*トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは1cm角に切る。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・トマトの順に炒める。
 水とコンソメキューブを加えて、アクを取りながら煮る。
 器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【104】 [*料理]

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3月10日(日)の我が家の夕食。
献立は…

カレー肉じゃが
*具材は豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
 作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
 調味はだし汁ベースにカレー粉・砂糖・最後に醤油で。
 器に盛り、塩茹で&色止めしたさやえんどうの斜め切りを散らす。

ご飯

トマト&モッツアレラ&ベビーリーフのサラダ
*器にベビーリーフを敷く。
 トマトの串切りとモッツァレラの角切りを盛りつけ、
 フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・酢・塩・胡椒)をかける。

キャベツと黄パプリカのスープ
*黄パプリカはサッと塩茹でし、ザルにあげて水気をきる。角切りにする。
 キャベツはザク切り。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、キャベツ・黄パプリカを加えて煮る。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【103】 [*料理]

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3月9日(土)の我が家の夕食。
献立は…

ミートソーススパゲティ
*具材は豚挽肉、野菜みじん切り(にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ)。
 インゲンは塩茹で&色止めして食べやすい長さに切っておく。
 サラダ油でにんにく・玉ねぎ・挽肉・にんじん・セロリの順に炒める。
 缶詰のカットトマト・固形コンソメ・ケチャップ・とんかつソース・胡椒を加え、
 ローリエと一緒に煮込む。
 最後にインゲン・ブラックオリーブの輪切りを加え、混ぜ合わせながらサッと火を通す。
 茹でたパスタにオリーブ油を絡めて、皿に盛りつける。
 パスタの上にミートソースをかける。

キャベツとエリンギの豆乳スープ
*キャベツは粗い千切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、キャベツ・エリンギを加えて煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ベビーリーフ&黄パプリカ&モッツァレラサラダ
*モッツァレラチーズは角切り。
 黄パプリカはサッと塩茹でし、ザルにあげて水気をきる。角切りにする。
 器にベビーリーフを盛り、上にモッツァレラチーズと黄パプリカを散らす。
 ドレッシング(醤油・みりん・酢・オリーブオイル)をかけて食べる。

アルコール類
*夫はトリスハイボール、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【102】 [*料理]

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3月3日(日)の我が家の夕食。
献立は…

白い麻婆豆腐
*鶏もも肉は食べやすい大きさに粗く切る。
 豆腐(今回は木綿豆腐を使用)は1.5cm角のさいの目に切り湯通しする。
 ニンニク・生姜はみじん切り。
 長ネギは粗いみじん切りにする。クコの実は軽く洗って水に浸けておく。
 熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニク・生姜・唐辛子の輪切りを加え、
 香りが出たら鶏肉を加えて炒める。酒を加える。
 顆粒かつおだし・塩を加え、豆腐を入れて弱火で煮る。
 3〜4分煮たら、豆乳と水気をきったクコの実を加え、
 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 仕上げに醤油・長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
 器に盛り白胡麻をふる。好みでラー油をかけても。
豆腐、湯通ししたけど混ぜる時に形を崩してしまった。
 入れるのは水溶き片栗粉の前でも良かったかな?
 クコの実も食べる直前に入れた方が見た目的に良かった気がする。

コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、
 コンソメスープ(水の量はお米の合によって調整)・缶詰のスイートコーン・
 バターを入れて炊く。
 茶碗によそい、乾燥パセリをふる。

もやしの梅肉和え
*前日の夕飯に作ったものの残り。

レタスと帆立貝柱のスープ
*具材はサニーレタスと缶詰の帆立貝柱。味付けは味覇(ウェイパァー)で。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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ある日の夕食【101】 [*料理]

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3月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉のトマト&カレー煮込み
*鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら塩・胡椒・カレー粉・醤油を加え、更に炒め合わせる。
 缶詰のカットトマトをあけ、ローリエを加える。
 ある程度煮込んだらローリエを取り除き、水分を飛ばしつつ弱火で更に煮る。
 器にベビーリーフを敷き、鶏肉と玉ねぎの煮込みを盛りつける。
 仕上げに白胡麻をふる。

ご飯

もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
 ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
 全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)

きのこの豆乳スープ
*しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、しめじ・エリンギを加えて煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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