ある日の夕食【363】 [*料理]
6月30日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツ&水菜&たこのペペロンチーノ
*キャベツは一口大のザク切りに。
水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
茹でだこも食べやすい大きさのそぎ切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイル・おろしニンニク(市販品)・
輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
パチパチしてきたら、キャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩・胡椒で調味。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒め合わせる。
最後に水菜・たこを加え、サッと火に通しながらひと混ぜ。
器に盛り、軽く黒胡椒をふる。
●モッツァレラチーズやっこ
*モッツァレラチーズは水気をきり、1.5cm程度の角切りにする。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
小ネギは小口切りに。
器にモッツァレラチーズ・プチトマトを盛り、小ネギ・白胡麻を散らす。
醤油・ラー油をふって食べる。
●にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて細めの短冊切りに、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
先ににんじんから煮る。アクが出たらすくっておく。
しめじを加えて生っぽさが消えるまでサッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
※2015年3月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【362】 [*料理]
6月29日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツで麻婆茄子
*合わせ調味料(水・酒・砂糖・醤油・味噌・鶏ガラスープの素・おろしニンニク〈市販品〉・
片栗粉)を作っておく。
にんじんは皮を剥いて短冊切りに。キャベツはザク切りにする。
ナスはヘタを取って縦半分(大きいものは縦4等分)に切ってから斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
中火〜強火に上げてナスから炒める。
ナスに焼き色がついたら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
挽肉がポロポロ状になったら、にんじん・キャベツの順に加え、更に炒める。
全体がしんなりしてきたら合わせ調味料を加える。
調味料の汁気を煮詰めながら、全体に絡める。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●十六穀ご飯
●玉ねぎとわかめのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
玉ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
好みでラー油を少量たらしても。
●卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
桜海老をのせる。
●えのき茸と水菜の胡麻酢和え
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
熱湯でサッと茹でてザルにあげる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
ボウルに砂糖・塩・酢・醤油を入れよく混ぜ合わせる。
水気をしっかり絞ったえのき茸・水菜を加えて和える。
器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【361】 [*料理]
6月28日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●チキン&キャベツカレー
*鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。
玉ねぎは薄切り。にんじんは乱切り。キャベツはざく切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく(すりおろしチューブ)を加える。
にんにくがパチパチし始めたら、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・キャベツの順に炒め合わせる。
水・ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら中〜弱火に落とし、アクをすくう。
ローリエを取り出して一旦火を止めた後、カレールゥを加える。
ルゥが溶けるまで混ぜ合わせたら、再び弱火にかける。とろみがつくまで煮込む。
お椀など底が丸い器を型に使ってご飯を皿に盛り、乾燥パセリをふる。
ご飯の横にカレーをよそう。
※2014年12月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回はカレールゥ使用)。
※カレールゥには、ハウス「プライム バーモントカレー(中辛)」を使用。
カロリー50%off
●水菜とトマトの梅肉ドレッシングサラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
トマトはヘタを取って、1.5cm程度の角切りにする。
ドレッシングの材料(梅肉〈種を取って包丁で叩いたもの〉・胡麻油・砂糖・酢・醤油)を
よく混ぜ合わせる。
器に水菜を敷き、中央にトマトをのせる。
ドレッシングをかけて食べる。
※2014年11月16日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(プチトマトをトマトで代用。盛り付け方を変更。ドレッシングは「和える」→「かける」に)
●えのき茸といんげんのスープ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
いんげんは斜め切りにする。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメキューブが煮溶けたら、えのき茸・いんげんを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【360】 [*料理]
6月27日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜の味噌炒め
*玉ねぎは薄切りに。にんじんは短冊切りにする。
ナスはヘタを取って縦半分(大きいものは縦4等分)に切った後、斜め薄切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎ・にんじん・ナス・豚小間切れ肉の順に炒める。
肉の色が変わって全体に火が通ったら、調味料(酒・みりん・砂糖・醤油・味噌)を加え、
炒めながら手早く混ぜ合わせる。
付け合わせは、千切り黄パプリカ(生のまま)とザク切り水菜を混ぜたもの・串切りトマト。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●十六穀ご飯
●キャベツとコーンのスープ
*キャベツは太めの千切りに。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
いんげんは斜め切りにする。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
キャベツを加えて、くったりするまで煮る。
コーン・いんげんを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
(いんげんは別皿に取り出しておく)
器に注いで黒胡椒を振った後、中央にいんげんをのせる。
●長芋とブロッコリー・スプラウトのポン酢サラダ
*長芋は皮を剥いて細めの短冊切りにする。酢水にさらした後、水気を切っておく。
ブロッコリー・スプラウトは根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
長芋とブロッコリー・スプラウトを混ぜ合わせて器に盛る。
ポン酢をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【359】 [*料理]
6月26日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツと梅の混ぜ混ぜ蕎麦
*キャベツは太めの千切りに。玉ねぎは薄切りにする。
キャベツ・玉ねぎを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、レンチン加熱。
粗熱が取れたら、水気をしっかり絞っておく。
ブロッコリー・スプラウトは根元を切り落として流水で洗う。
半分の長さに切るか、粗みじん切りにする。
蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
中央にキャベツ・玉ねぎを盛り、ブロッコリー・スプラウトを散らす。
梅干しを添え、刻み海苔をのせる。
全体をかき混ぜながら食べる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
●パプリカとナスの茹でマリネ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、大きめの乱切りにする。
ナスは大きめの乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
塩を加えた熱湯で全ての野菜を2分〜2分30秒程茹でる。
ザルにあげて十分に水気を切り、
野菜が熱いうちにマリネ液(オリーブオイル・白ワイン・砂糖・塩・酢・胡椒)に漬け、
よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
※2015年3月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(マリネ液の調味料に砂糖をプラス)。
●いんげんとにんじんの肉巻き
*にんじんは皮を剥いて、長さ6cm・0.5cm角程度の棒状に切る。
いんげんはにんじんの長さに合わせて切る。
にんじん・いんげんを塩茹でしてザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
豚ロース薄切り肉1枚を広げ、胡椒少々をふる。
にんじん・いんげんを手前にのせて、肉と一緒に端からくるくると巻く。
残りも同様にする。
フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。
巻き終わりが固まったら、転がして全体に焼き色がつくまで焼く。
合わせ調味料(酒・みりん・醤油)を加えて全体に絡める。
そのまま、または食べやすい長さに切って器に盛る。
付け合せは水菜。
※合わせ調味料に、好みでおろし生姜を加えても。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【358】 [*料理]
6月25日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ベーコンロールキャベツ
*キャベツは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
粗熱が取れたら軸をそぐ。
にんじんは皮を剥いて、長さ5cm・1cm角程度の棒状に切る。
いんげんはにんじんの長さに合わせて切る。
キャベツを1枚ずつ広げ、ベーコン(長いものは折りたたんで)を手前にのせる。
ベーコンの上にキャベツの軸・にんじん・いんげんをのせ、
手前から巻き始めて途中で両端を折りたたんで巻く。
残りも同様に作る。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
塩・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
火を一旦止め、キャベツの巻き終わりを下にして鍋にきっちりと入れる。
(隙間があいたら耐熱容器などを置き、鍋の中でキャベツが動かないようにする)
落し蓋をしてもう一度火にかける。
沸騰したら弱火にして15〜20分程煮る。
●玉ねぎ&コーン入りターメリックライス
*玉ねぎはみじん切りにする。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・顆粒コンソメを加える。
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れる。
玉ねぎ・コーンを混ぜ合わせて炊く。
蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
●玉ねぎとウインナーのトマトスープ
*玉ねぎは薄切りに。ミニウインナーは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。
水を加え、コンソメキューブ・ローリエを入れる。
コンソメが煮溶けたら、缶詰のカットトマトを加える。
弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●パプリカとかいわれのツナマヨサラダ
*赤パプリカはヘタと種を取って千切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
ツナは軽く汁気をきって、マヨネーズ・レモン果汁・胡椒と混ぜ合わせる。
ボウルに赤パプリカ・かいわれ大根・ツナマヨを入れて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【357】 [*料理]
6月23日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レタスとカニかまのあんかけ炒飯
*レタスは一口大にちぎる。
カニかまは手で裂いておく。
生姜は皮を剥いてみじん切りに。長ネギもみじん切り(粗め)にする。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れる。
すぐにご飯も加えて卵と絡めながら、木べらで卵とご飯を切るようにして炒める。
長ネギ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせながら手早く炒める。
お椀など底が丸い器を型に使って炒めたご飯を器の中央に盛る。
鍋に胡麻油を熱し、生姜・レタスの順に炒める。
レタスが少ししんなりしてきたら、
スープの材料(水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油)を加えて手早く煮る。
カニかまを加えてひと混ぜしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
器に盛った炒飯の周りを囲むようにレタス&カニかまあんを注ぎ入れる。
●きゅうりとキャベツのゆかり和え
*きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。
(味をみて塩気がきつかったらサッと洗った後に)水気をしっかり絞っておく。
キャベツは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
ラップをかけ、レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ます。キャベツの水気もしっかり絞る。
ボウルにきゅうり・キャベツを入れ、ポン酢・ゆかりで和える。
●玉ねぎとウインナーのトマトスープ
*玉ねぎは薄切りに。ミニウインナーは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。
水を加え、コンソメキューブ・ローリエを入れる。
コンソメが煮溶けたら、缶詰のカットトマトを加える。
弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【356】 [*料理]
6月22日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜入り豚肉と長芋のせ丼
*長芋は皮を剥いて太めの千切りに。
酢水にさらした後、水気をしっかり切り、ポン酢を絡めておく。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で振り洗いする。
フライパンに胡麻油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。
中火に上げ、高菜のみじん切り(市販品)を炒める。
豚小間切れ肉を加え、ほぐすように炒め合わせる。
肉の色が変わったら、酒・みりん・醤油・片栗粉・胡椒を加える。
※味付き高菜を使っているので、調味料の量は味をみながら加減。
混ぜ合わせながら更に炒め、とろみがついたら火を止める。
器にご飯をよそい、長芋を広げてのせる。
中央に炒めた具材をのせ、かいわれ大根を添える。
※レシピでは牛もも薄切り肉使用だったけど、国産はお高いため豚肉で代用。
●カニかまとキャベツのスープ
*カニかまは手で細く裂いておく。キャベツは太めの千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
キャベツを加えてしっかり煮る。
カニかまを加え、サッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●海藻サラダ
*海藻は、リケンの乾燥海藻サラダを水でもどしたもの。
あとは、きゅうり&プチトマト&レタスと一緒に盛りつけただけ。
好みのドレッシングをかけて食べる。
※2015年1月24日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ベビーリーフをレタスで代用)。
●卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
桜海老をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【355】 [*料理]
6月21日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・キャベツ・小松菜。
胡麻油で炒める。
味付けは、酒・醤油・オイスターソース・ガーリックパウダー・黒胡椒・ラー油で。
●十六穀ご飯
●もずく酢の酸辣湯(サンラータン)風
*長ネギの青い部分を小口切りに、白い部分を千切りにする。
カニかまは手で細く裂いておく。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
千切りネギ・カニかまを加えて1〜2分程煮る。
もずく酢(市販品)・おろし生姜・胡椒を加えてサッと煮る。
(味をみて足りなければ塩で調味)
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
器に注ぎ、小口切りネギをのせる。
●ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
付け合わせはかいわれ大根・プチトマト。
※2014年5月11日/2014年11月9日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【354】 [*料理]
6月19日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉の生姜焼き
*漬けだれ用の調味料(酒・砂糖・醤油・みりん・おろし生姜)を混ぜ合わせ、
豚ロース肉に絡める。約20分程漬けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、タレをきった豚肉を並べる。
両面焼けたら、残った漬けだれを加えて絡める。
付け合わせは、千切りキャベツ・かいわれ大根・プチトマト。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・小松菜。
●しめじともやしの梅肉和え
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、みりんを混ぜる。
耐熱容器にしめじ・もやしを入れてラップをかける。
2分30秒〜3分程レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ます。
しめじ・もやしから出た水分はよく切って、梅肉と和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。