ある日の夕食【1091】 [*料理]
5月22日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ポン酢冷しゃぶ
*付け合わせの野菜:
きゅうりは両端を切り落とし、千六本にする。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。
大葉は千切りにする。
*豚しゃぶ:
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒~1分間ほど放置。
再び弱火~弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
*盛りつけ:
きゅうりを器に敷くように盛る。
その上に豚しゃぶをのせる。
ミョウガを散らし、白胡麻を振る。
仕上げに大葉を天盛りにする。
ポン酢をかけて食べる。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。
●茹で卵のわさびマヨソースがけ
*茹で卵を作る。4等分に切り、器に盛る。
マヨネーズ・めんつゆ・わさびをよく混ぜ合わせてソースを作る。
茹で卵にソースを回しかける。
仕上げに黒胡椒を振る。
●海老入り紅生姜揚げ
*出来合いの市販品。
器に盛りつけただけ。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
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