SSブログ

ある日の夕食【1091】 [*料理]

夕食_220522_01.jpg


5月22日(日)の我が家の夕食。

献立は…

 

●ポン酢冷しゃぶ

*付け合わせの野菜:

 きゅうりは両端を切り落とし、千六本にする。

 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

 水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。

 大葉は千切りにする。

*豚しゃぶ:

 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒~1分間ほど放置。

 再び弱火~弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。

 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。

※自分用メモ:

 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、

 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。

 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

*盛りつけ:

 きゅうりを器に敷くように盛る。

 その上に豚しゃぶをのせる。

 ミョウガを散らし、白胡麻を振る。

 仕上げに大葉を天盛りにする。

ポン酢をかけて食べる。

 

●ご飯

 

●味噌汁

*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。

 

●茹で卵のわさびマヨソースがけ

*茹で卵を作る。4等分に切り、器に盛る。

 マヨネーズ・めんつゆ・わさびをよく混ぜ合わせてソースを作る。

 茹で卵にソースを回しかける。

 仕上げに黒胡椒を振る。

 

●海老入り紅生姜揚げ

*出来合いの市販品。

 器に盛りつけただけ。

 

●ドリンク類

*夫も私も今日は麦茶で。

夕食_220522_02.jpg

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。