ある日の夕食【138】 [*料理]
7月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●長芋の和風味噌グラタン
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
剥き海老(中サイズ/下処理済み)に片栗粉・塩少々をふってよく揉み込む。
長芋は皮を剥いてすりおろしてボウルに入れ、味噌と一緒に混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら中火にしてレンコンから炒める。
レンコンに火が通ったらしめじ・海老を加え、塩・胡椒で調味しながら炒め合わせる。
グラタン皿に炒めた具材を入れ、長芋と味噌のソースをかける。
その上からとろけるチーズを散らす。
オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
好みで黒胡椒をふって食べる。
●水菜&大根の温泉卵のっけサラダ
*水菜は4cm程度の長さに切り、大根は千切りにする。
水菜・大根を水にさらしてシャキッとさせ、水気をよくきっておく。
器に盛り、削り節をかける。上に温泉卵をのせる。
和風ドレッシングをかけて食べる。
※失敗点:
温泉卵、また黄身がトロトロにならず、ちょっと固まらせ過ぎちゃったよ…;
※
自分用メモ/温泉卵の作り方:
1)鍋に水を入れ(卵が浸かるくらい)、火にかける(この時卵はまだ入れない)。
2)卵2つをキッチンペーパー2枚に包んでおく。
3)鍋の水が沸騰したら火からおろし、キッチンペーパーに包んだままの卵を投入して蓋をする。
そのまま15分待ち、水にさらして完成・・・なんだけど、黄身が固まり過ぎてしまった。
次に作る時は15分より短めにしてみるか。
気温が低い時期だったら15分で上手くいってたのか???
今度こそ黄身トロトロの温泉卵を成功させたい!
●玉ねぎ&絹さや&コーンのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
ある日の夕食【137】 [*料理]
7月27日(土)の我が家の夕食。不調続きのため結構手抜き;
献立は…
●刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。
●ひじきと大豆の炊き込みご飯
*具材は、ひじき・大豆の水煮缶・油揚げ・椎茸。
味付けは、醤油・みりん・酒・塩少々・顆粒だし。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・卵・小ねぎ。
●冷や奴
*適当に切った絹ごし豆腐を器に並べ、山形のだし(市販品)をのせただけ。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
ある日の夕食【136】 [*料理]
7月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●赤&黄パプリカの肉詰め焼き
*赤&黄パプリカは縦半分に切ってヘタを落とし、種とわたを取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒を加え混ぜ、玉ねぎも加えて更に混ぜ合わせる。
パプリカの内側に片栗粉をふり、余分な粉は軽くはらう。
たねを詰め、その上に小麦粉を薄くふる。
フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下に入れて焼く。
弱火でじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返す。
弱火のまま蓋をして蒸し焼きにする。
器に移し、ソース(とんかつソース・トマトケチャップを混ぜ合わせたもの)をかける。
つけあわせはベビーリーフ。
●ご飯
●たこ&オクラ&トマトのサラダ
*刺身用のたこは食べやすい大きさに切る。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
トマトは串切り、生姜は千切りにする。
全てをボウルに入れ、合わせドレッシング(醤油・酢・胡麻油)で和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
●枝豆と豆腐の冷製スープ
*枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。飾り用に数粒とっておく。
絹ごし豆腐・牛乳(豆乳でもOK)・鶏ガラスープの素をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
(味をみて、もし足りなければ塩少々で調味し、もう一度ミキサーで撹拌する)
冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、枝豆を数粒浮かべる。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
今日のつぶやき 2013/07/17 [*Twitterまとめ投稿(〜2013/8/5)]
Heri_Beri子供の頃、ド・深夜にたまたまTVで観てしまい見事トラウマのずんどこに陥れてくれた映画「ミスター・グッドバーを探して」が洋画専門チャンネル ザ・シネマで明日15時から放映されるよ! 確かまだDVD化されてない&なかなか観れる機会がないので何だかんだいって楽しみだったりする。07/17 09:53
ある日の夕食【135】 [*料理]
7月15日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●和風れんこんパスタ
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
鍋に湯を沸かし塩を加える。パスタを表示時間より1〜2分程度短い時間で茹でて
ザルにあげておく(パスタの茹で汁をおたま1杯程度残しておく)。
フライパンに胡麻油を熱し、すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れる。
香りが出てきたら豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
レンコンを加えて透き通るまで更に炒める。
合わせ調味料(酒・みりん・醤油・ラー油)・パスタ・パスタの茹で汁を加え、
全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばすように炒める。
器に盛り、白胡麻をふって大葉の千切りをのせる。
●塩昆布&わかめ&えのきのスープ
*えのき茸はいしづきをとってよく洗った後、ザク切りしておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を加える(塩昆布を加えるのでスープの素の量は控えめに)。
えのき茸を加える。
えのき茸に火が通ったら、塩昆布・乾燥カットわかめを加えてサッと煮る。
塩昆布の塩分で塩辛くなり過ぎてないか味を見ながら調味。
●カニかまときゅうりの明太マヨ和え
*カニかまはほぐしておく。きゅうりは千切り。
ボウルに皮を取ってほぐした辛子明太子・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、カニかま・きゅうりと和える。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
ある日の夕食【134】 [*料理]
7月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り。アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
豚肉・玉ねぎは一旦皿に移し、
同じフライパンに水・カレールゥ・すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れ、
混ぜ合わせながらルゥが煮溶けるまで火にかける。
生中華麺【←焼きそば用の麺と間違えて使用;】は袋に穴をあけ、レンチンで1分30秒程加熱。
生中華麺・アスパラガス・豚肉・玉ねぎを加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。
器に盛り、好みで紅生姜をのせる。
※失敗点:
よく確認しないで慌てて生中華麺(ラーメン用だった?)を買ってきちゃったけど、
綺麗にほぐれずダマになってしまった。
焼きそば用の麺(油でコーティングされた麺)を使わねばだった…(; ̄Д ̄)
●ほうれん草と卵のスープ
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら一旦火を止め、溶き卵を回し入れる。
食べる直前にほうれん草を加え、サッと煮る。
●プチトマト&そら豆&大葉の胡麻サラダ
*プチトマトは縦半分に切る。大葉は千切り。
そら豆(冷凍)は皿に入れてラップをかけ(この時、皿の中央は空けておく)、レンチンで1分半程加熱。
ボウルに胡麻油・塩・摺った白胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
プチトマト・そら豆・大葉を加えて和える。
冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛る。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。
ある日の夕食【133】 [*料理]
7月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●たこ飯
*金沢・浅田屋の「たこ飯の素」を使用。
器によそい、小ねぎの小口切りを散らす。
●玉ねぎとわかめのスープ
*鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎの薄切りを加え、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
乾燥カットわかめを加えて、サッと煮る。
器によそい、白胡麻をふる。
●カツオのたたきサラダ
*カツオのたたきは7mm程度の厚さに切っておく。
レタス・ミョウガ・大葉の千切りを器に盛り、まわりにカツオを並べる。
合わせドレッシング(マヨネーズとポン酢をよく混ぜ合わせる)をかけて食べる。
●たらこ塩昆布&なめ茸塩昆布の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
たらこ・なめ茸をそれぞれ塩こんぶと混ぜ、豆腐にのせれば出来上がり。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
ある日の夕食【132】 [*料理]
7月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●チキンのヨーグルト味噌煮込み
*鶏もも肉は一口大に切り、塩・黒胡椒・にんにくのみじん切りと一緒にビニール袋に入れる。
全体を揉み込むようにして馴染ませ、冷蔵庫の中でしばらく置いておく。
玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮がついた面を下にして入れる。
皮に焦げ目がつきカリッとするまで混ぜずに焼く。
玉ねぎ・酒・塩少々を加えて木べらなどでざっと混ぜてから蓋をし、蒸し焼きにする。
しめじと合わせ調味料(ヨーグルト・味噌をよく混ぜ合わせたもの)を入れて、
全体に火が通るまで煮込む。
いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。再び加熱して手早く混ぜ合わせながらとろみをつける。
器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
●ご飯
●海老とアボカドのカラフルサラダ
*剥き海老(中サイズ)は食べやすい大きさに切って耐熱カップに入れる。
白ワインをふり、水を海老がつかるくらいまで加えてラップで蓋をする。
電子レンジで加熱(500Wで2分〜2分30秒程度)後、ザルにあげて冷ましておく。
きゅうりは1cm程度の角切りにし、塩をまぶして10分程度おき水気をとる。
アボカドも1cm程度の角切りにし、レモン果汁をふっておく。
プチトマトは4等分(小さめのものなら2等分でも)に割る。
ボウルの中に海老・全ての野菜・カッテージチーズ・塩と胡椒各少々を入れ、
ざっくりと混ぜ合わせる。
●にんじん&ピーマン&卵のスープ
*鍋に水・コンソメキューブ・にんじん(短冊切り)を入れて火にかける。
にんじんが柔らかくなったらいったん火を止め、溶き卵を回し入れる。
最後にピーマン(縦細切り)を加え、全体を軽く混ぜながらサッと煮る。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。