ある日の夕食【1097】 [*料理]
6月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●野菜パスタ
*生椎茸はいしづきの固い部分を切り落とし、かさと軸に切り分ける。
かさは6等分に。軸は繊維に沿って薄切りにする。
水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに
オリーブオイル・おろしニンニク(市販品)を入れ、弱火にかける。
ニンニクがパチパチし始めたら、
椎茸・スライスれんこん(市販品/下処理済み)を加え、中〜強火で炒める。
パスタの茹で汁を加えて中火にする。
オイルと茹で汁が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
味をチェック。鶏ガラスープの素・塩・胡椒を加えて調味する。
茹で上がったパスタ・水菜を加えてソースと絡める。
●きんぴら風おかかにんじん
*にんじんは皮を剥き、スライサーで千六本にする。
耐熱容器ににんじん・合わせ調味料(豆板醤・酒・みりん・めんつゆ)を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけて、レンチン加熱。
にんじんが熱いうちに削り節を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。
●大根のスープ
*大根は皮を剥き、短冊切りにする。
小ネギは根元を切り落として流水で洗い、小口切りにする。
鍋に水・大根を入れて火にかける。アクをすくいながら、大根が柔らかくなるまで煮る。
創味シャンタンDELUXEを加えて煮溶かす。
小ネギを加え、サッとひと混ぜしたら火を止める。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
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