SSブログ

オートミール豆腐チョコケーキ [*お菓子づくり]

220603_オートミール豆腐チョコケーキ_01.jpg

今日はオートミール豆腐チョコケーキを作ってみた。
参考にしたのはこちらのYouTube動画
Cooking With Momoさんのレシピ)



材料(18cm丸型・共底タイプを使用)
*レシピでは「カカオパウダー…大さじ4」のところを、
 今回もインスタントコーヒー(顆粒)大さじ2で代用。
*「ココナッツシュガー」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
*「シロップ」はメープルシロップを。
*「ココナッツオイル」はサラダ油で代用。
*「ダークチョコレート」は市販の板チョコ(ASDA ダークチョコレート)で代用。

準備
*ケーキ型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オートミールとインスタントコーヒー(顆粒)はフードプロセッサーでまとめて粉砕。
*オーブンは【180℃】で予熱しておく。

一部の材料を家にあるもので代用した以外は、大体動画のレシピ通り。

オーブン焼き時間は「180℃/40〜50分」だそうなので、
まずは20分焼いて様子見。
    ↓
焼き具合チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に20分。
    ↓
再度焼き具合をチェック。型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。

焼き時間:トータルで50分

もちもちとした食感で甘さ控えめ。
動画と同じように仕上げに粉糖を振ったら、見た目もっと良かったね。

220603_オートミール豆腐チョコケーキ_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。