ある日の夕食【1102】 [*料理]
7月12日(火)の我が家の夕食。
献立は…
●茹で鶏のきゅうりダレがけ
*茹で鶏:
鶏むね肉(今回は1枚)は、余分な脂肪を取り除き、
火が通りやすくなるよう数ヶ所をフォークで刺して穴をあけておく。
両面に塩小さじ1/2をまぶす。
鍋に鶏肉・水2カップ(鶏肉が浸かる量。鍋と肉の大きさにより適宜調整)・
酒1/4カップ(水2カップにつき1/4程度が目安)を入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したらアクを取る。
※長く沸騰させ過ぎると肉が固くなるので、アク取りは手早く。
弱火に落とし、蓋をして3分ほど茹でる。
裏返して蓋をし、更に3分茹でる。
火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置いておく(余熱で火を通す)。
*きゅうりダレ:
きゅうりを小さな角切りにして、塩を振る。
しんなりするまでしばらく置いた後、水気を絞る(あまり力を入れて絞りすぎないように)。
ボウルにきゅうり・白胡麻・胡麻油を入れ、混ぜ合わせる。
*盛り付け:
プチトマトはヘタを取って流水で洗っておく。
食べやすい大きさに切り分けた茹で鶏を器に盛る。
きゅうりダレをかけ、プチトマトを添える。
※茹で汁はスープとして使うので、捨てずにとっておく。
●ご飯
●レタスと卵のスープ
*グリーンリーフ(レタス)は葉を芯から外して洗った後、食べやすい大きさにちぎる。
スープには茹で鶏を作った時の茹で汁を使う。
茹で汁を沸騰させたら味をみて、塩・胡椒で調味。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
グリーンリーフを加え、サッと混ぜ合わせる。
●カニかま
*器に盛り、刻みネギ(市販品)をのせる。
好みでわさび醤油やポン酢などをかけて食べる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
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