ある日の夕食【334】 [*料理]
5月27日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●トマトと小松菜のアジアン風ライス
*生姜は皮を剥いてみじん切りに。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、1〜1.5cm程度に刻む。
トマトはヘタを取ってザク切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚挽肉をほぐし炒める。
肉の色が変わったら、小松菜・トマトを加え、炒め合わせる。
全体に油が回ったら、ナンプラー・砂糖・顆粒だしを加えて、更に炒める。
器に盛ったご飯の上にかける。
好みでレモン果汁をふって食べる。
●パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に入れてレンチン加熱。
パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
※2014年11月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●もやしとニラのカレー風味スープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。カレー粉・胡椒を加える。
もやし・ニラを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-07 00:34)