ある日の夕食【15】 [*料理]
5月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●キーマカレー
*緑&黄ピーマン、にんじん、トマト、玉ねぎのみじん切り、豚挽肉。
串形トマトとバジルを添える。
●茹でキャベツ&ミックス海藻
*食べる時にレモン醤油をふる。
●オクラ&赤ピーマンの豆乳スープ
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【14】 [*料理]
5月16日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉の唐揚げ
*レタス、トマト、かいわれ大根、レモンを添える。
●冷や奴
*刻んだザーサイと大葉をのせる。
●切り干し大根のピリ辛和え
*もどした切り干し大根を刻んで、
醤油&酢&砂糖&豆板醤&胡麻油の合わせ調味料で合える。
黒胡麻をふる。
●ご飯
*雑穀は混ぜずに白米のみ。
●ニラ&もやし&えのき茸の中華風スープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)を使用。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【13】 [*料理]
5月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●麻婆豆腐
●きゅうりとクロダイの辛子酢味噌のせ
*クロダイの刺身と小口切りにして塩でしんなりさせたきゅうりを器に盛り、
酢味噌をかける。大葉を添えて、きゅうりには白胡麻をふる。
●味付けザーサイ
*市販品。
●炊飯器ピラフ
*具はツナとスイートコーン。
●大根&桜海老の中華風スープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)を使用。かいわれ大根をのせる。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【12】 [*料理]
5月5日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●揚げ豚肉のケチャップあん
*下味をつけて小麦粉のころもにくぐらせた豚ロース肉を油で揚げて、
ケチャップベースのあん(酢&水&砂糖&片栗粉&豆板醤&醤油&塩)で
煮からめる。最後に胡麻油をふって、白髪ネギとかいわれ大根を散らす。
●明太子&マヨネーズ和え大根サラダ
*大葉の千切りをのせる。
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ご飯
*雑穀は混ぜずに白米のみ。
●味噌汁
*具はなめこと刻み小ねぎ。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【11】 [*料理]
5月3日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●豚ロース肉の豆板醤炒め
*醤油、豆板醤、胡椒で味付け。
ベビーリーフ&トマト&きゅうりを添える。
●生揚げ豆腐を焼いたもの
*大根おろしと大葉の千切りをのせる。
●小茄子の浅漬け
*市販品。
●野沢菜漬け&桜海老の混ぜご飯
●溶き卵&カニ&いんげんの中華風スープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)を使用。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。