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ある日の夕食【1105】 [*料理]

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7月31日(日)の我が家の夕食。
献立は…

ローストビーフ丼
*ミックスカットレタス(市販品)は冷水に放った後、しっかり水切りをしておく。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
 冷凍ブロッコリー(市販品)はレンチン加熱後、粗熱が取れるまで冷ます。
 プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
 器にご飯をよそい、レタス・薄切りローストビーフ(出来合いの市販品)・かいわれ大根・
 ブロッコリー・プチトマトをのせる。
 付属のソースをかけて食べる。

オニオンコンソメスープ
*顆粒オニオンコンソメスープ(市販品)を器に入れる。
 熱湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

にんじんとしめじのカレー風味サラダ
*にんじんは皮を剥き、ピーラーでリボン状の薄切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 耐熱容器ににんじん・しめじを入れる。
 ふんわりとラップをかけてレンチン加熱。
 野菜から出た水分を切った後、まだ熱いうちに鶏ガラスープの素・醤油・カレー粉を
 加えて混ぜ合わせる。
 器に盛り、白胡麻を振る。

デザート
*グリーンキウイ。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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ある日の夕食【1104】 [*料理]

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7月30日(土)の我が家の夕食。
献立は…

カレー粉から作る簡単カレーライス
*玉ねぎは串切りにする。
 にんじんはひと口大の乱切りにする。
 ナスはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。
 鍋にサラダ油・おろしニンニク(市販品)・おろし生姜(市販品)を入れて弱火にかける。
 ニンニク・生姜がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒める。
 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
 にんじん・ナスの順に加え、更に炒める。
 一旦火を止める。
 薄力粉(ダマにならないよう少しずつ)を加え、全体に行き渡るよう混ぜ合わせる。

 再び火にかけ軽く炒めたら、水・コンソメキューブ・ケチャップ・とんかつソースを
 加えて煮立てる。

 弱めの中火に落とし、10分ほど煮る。
 カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
※カレーは、昨日の夕食に作った時の残りを冷蔵保存しておいたもの。

プチトマトときゅうりのサラダ
*プチトマトはヘタを取って流水で洗い、半分に切る。
 きゅうりは両端を切り落とし、切ったプチトマトの大きさに合わせて乱切りにする。
 ドレッシング(砂糖・酢・塩・胡椒・オリーブオイル)を作る。
 器にプチトマト・きゅうりを盛る。
 ドレッシングをかけて食べる。
※昨日作ったものと同じ材料&作り方。

豆乳入りコーンポタージュスープ
*鍋に水(1杯分につき100cc程度)を沸騰させたら、一旦火を止める。
 インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
 豆乳を加え、弱~中火にかける。
 よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
 器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
※写真では黒胡椒振るの忘れてしまった…。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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ある日の夕食【1103】 [*料理]

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7月29日(金)の我が家の夕食。
献立は…

カレー粉から作る簡単カレーライス
*玉ねぎは串切りにする。
 にんじんはひと口大の乱切りにする。
 ナスはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。
 鍋にサラダ油・おろしニンニク(市販品)・おろし生姜(市販品)を入れて弱火にかける。
 ニンニク・生姜がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒める。
 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
 にんじん・ナスの順に加え、更に炒める。
 一旦火を止める。
 薄力粉(ダマにならないよう少しずつ)を加え、全体に行き渡るよう混ぜ合わせる。

 再び火にかけ軽く炒めたら、水・コンソメキューブ・ケチャップ・とんかつソースを
 加えて煮立てる。

 弱めの中火に落とし、10分ほど煮る。
 カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)

プチトマトときゅうりのサラダ
*プチトマトはヘタを取って流水で洗い、半分に切る。
 きゅうりは両端を切り落とし、切ったプチトマトの大きさに合わせて乱切りにする。
 ドレッシング(砂糖・酢・塩・胡椒・オリーブオイル)を作る。
 器にプチトマト・きゅうりを盛る。
 ドレッシングをかけて食べる。

豆乳入りコーンポタージュスープ
*鍋に水(1杯分につき100cc程度)を沸騰させたら、一旦火を止める。
 インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
 豆乳を加え、弱~中火にかける。
 よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
 器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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ある日の夕食【1102】 [*料理]

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7月12日(火)の我が家の夕食。
献立は…

茹で鶏のきゅうりダレがけ
*茹で鶏:
 鶏むね肉(今回は1枚)は、余分な脂肪を取り除き、
 火が通りやすくなるよう数ヶ所をフォークで刺して穴をあけておく。
 両面に塩小さじ1/2をまぶす。
 鍋に鶏肉・水2カップ(鶏肉が浸かる量。鍋と肉の大きさにより適宜調整)・
 酒1/4カップ(水2カップにつき1/4程度が目安)を入れ、蓋をして中火にかける。
 沸騰したらアクを取る。
※長く沸騰させ過ぎると肉が固くなるので、アク取りは手早く。
 弱火に落とし、蓋をして3分ほど茹でる。
 裏返して蓋をし、更に3分茹でる。
 火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置いておく(余熱で火を通す)。
*きゅうりダレ:
 きゅうりを小さな角切りにして、塩を振る。
 しんなりするまでしばらく置いた後、水気を絞る(あまり力を入れて絞りすぎないように)。
 ボウルにきゅうり・白胡麻・胡麻油を入れ、混ぜ合わせる。
*盛り付け:
 プチトマトはヘタを取って流水で洗っておく。
 食べやすい大きさに切り分けた茹で鶏を器に盛る。
 きゅうりダレをかけ、プチトマトを添える。
※茹で汁はスープとして使うので、捨てずにとっておく。

ご飯

レタスと卵のスープ
*グリーンリーフ(レタス)は葉を芯から外して洗った後、食べやすい大きさにちぎる。
 スープには茹で鶏を作った時の茹で汁を使う。
 茹で汁を沸騰させたら味をみて、塩・胡椒で調味。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
 グリーンリーフを加え、サッと混ぜ合わせる。

カニかま
*器に盛り、刻みネギ(市販品)をのせる。
 好みでわさび醤油やポン酢などをかけて食べる。

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*夫も私も今日は麦茶で。

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ある日の夕食【1101】 [*料理]

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7月7日(木)の我が家の夕食。
献立は…

簡単和風ロコモコ丼
*プチトマトはヘタを取って流水で洗っておく。
 グリーンリーフ(レタス)は葉を芯から外して洗った後、冷水に放つ。
 しっかり水切りをしてから、食べやすい大きさにちぎる。
 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
 目玉焼きは別皿に移し、フライパンの油汚れをサッと拭き取る。
 同じフライパンに水・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜(市販品)を入れて
 中火にかける。

 混ぜ合わせながらひと煮立ちさせたら一旦火を止める。
 水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
 レトルトハンバーグを加えて煮絡める。
 器にご飯をよそう。
 その上にグリーンリーフ・ハンバーグ(ソースと一緒に)・目玉焼き・プチトマトをのせる。
 好みで目玉焼きに黒胡椒を振る。


きゅうりのマヨ白和え
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
 木綿豆腐は水切りをした後、手でちぎってボウルに入れる。
 マヨネーズ・めんつゆ・白胡麻を加え、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
 きゅうりを加えて和える。
 器に盛り、塩昆布をのせる。
※豆腐の水切り:
 2枚に重ねたキッチンペーパーで包んでレンチン加熱3分。
 キッチンペーパーを取り替えて、5分ほど重しをする。

豆乳味噌スープ
*鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 冷凍ほうれん草(市販品/下茹で済み)を加えて煮る。
 弱火に落とす。味噌を溶かし入れ、豆乳を加える。

ドリンク類
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ある日の夕食【1100】 [*料理]

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7月6日(水)の我が家の夕食。
献立は…

バターしめじの鶏そぼろ丼
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鶏むね肉はフードプロセッサーを使い、粗めの挽肉にする。
 フライパンにバターを入れて熱し、鶏挽肉を炒める。
 挽肉の色が変わったら、しめじを加えて炒め合わせる。
 醤油・塩・胡椒を加え、全体に絡めながら手早く炒める。
 最後にレモン果汁を加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
 器にご飯をよそい、具材をのせる。
 仕上げに刻みネギ(市販品)を散らす。

味噌汁
*具材は、木綿豆腐・わかめ。

冷やしプチトマト
*ヘタを取って半分に切ったプチトマトを冷蔵庫でよく冷やし、器に盛りつけただけ。

ブロッコリーときゅうりのマヨサラダ
*冷凍ブロッコリー(市販品)はレンチン加熱した後、食べやすい大きさに切る。
 きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにする。
 ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・削り節を入れて混ぜ合わせる。
 ブロッコリー・きゅうりを加えて和える。
 器に盛り、白胡麻を振る。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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