ある日の夕食【402】 [*料理]
8月17日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豆乳坦々麺
*長ネギの白い部分を5〜6cm程度の長さに切り、白髪ネギを作る。残りはみじん切りに。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
鍋に胡麻油・おろしニンニク(市販品)・豆板醤を入れて火にかける。
香りが出てきたら豚挽肉・みじん切り長ネギを加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、
スープの材料(水・鶏ガラスープの素・醤油・味噌・白胡麻)を加えて煮る。
火を弱めて豆乳を加える。煮立てない程度に温める。
鍋に水を沸騰させ、中華生麺を表示の時間通りに茹でる。
水気をきって器に盛り、スープを注ぐ。
中央に白髪ネギ・かいわれ大根をのせる。
※白胡麻。今回は時間短縮のためそのまま使ったけど、時間があれば擦った方が美味しいかも。
●海藻&こんにゃくサラダ
*市販品。
ポン酢をかけて食べる。
●明太マヨ茹で卵
*茹で卵を作って縦半分に切る。黄身の部分を取り除いておく。
明太子は薄皮を外し、軽くほぐす。
黄身・明太子・マヨネーズを一緒に和え、卵の白身の中にこんもりと盛る。
黒胡麻を少量ふる。
●長芋のなめ茸がけ
*長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
水気をきった長芋を器に盛り、なめ茸をのせる。
※2014年1月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(刻み海苔は省略)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【401】 [*料理]
8月16日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚&根菜丼
*豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは皮を剥いて1〜1.5cm角程度のさいの目切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら水を加え、
味覇(ウェイパァー)・酒・みりん・醤油・胡椒を加え混ぜる。
弱〜中火で大根・にんじんが柔らかくなるまで時々混ぜ合わせる。
水分が残り少なくなってきたら火を止める。
器にご飯をよそい、ちぎったレタスを散らす。
炒めた具材を中央にのせ、好みで白胡麻をふる。
※2014年7月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方
(豚バラ肉を豚もも肉に変更。手順と調味料も一部変更)。
●オクラとミョウガの変わり冷や奴
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め切りに。水に放っておく。
絹ごし豆腐をひとくち大に切り、オクラ・水気をきったミョウガと一緒に器に盛る。
酢・胡麻油を混ぜ合わせたものをかけて食べる。
●玉ねぎとかいわれのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメが煮溶けたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。
火を止める直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【400】 [*料理]
8月14日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●納豆の和風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、粗く刻む。
納豆は付属のたれと辛子を加えてよく混ぜ合わせておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを混ぜ合わせて器に盛る。
納豆をのせ、中央に卵黄を落とす。
刻み海苔・かいわれ大根を散らす。
●大根とミョウガと三つ葉の明太ソースサラダ
*大根は皮を剥いて千切りに。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
全ての野菜を冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきって器に盛る。
明太ソース(薄皮を取り除いた明太子・酢・めんつゆ・サラダ油)をかけて食べる。
●玉ねぎとコーンのスープ
*玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを煮る。アクが出たらすくう。
鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
最後にコーンを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【399】 [*料理]
8月13日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●混ぜ寿司
*米は洗って炊飯器に入れ、昆布・水を加えて30分間ほどおいてから炊く。
寿司酢を作っておく。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水で濡らしたボウルにあける。
ご飯が熱いうちに寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
(ホントはウチワで扇ぎながら混ぜなきゃだけど、ウチワは省略;)
三つ葉は3cm程の長さに切る。
ミョウガは薄く小口切り。水にさらしてザルにとる。
生姜は皮を剥いて千切りに。
油揚げは鍋かフライパンで両面をこんがりと焼き、醤油を少量回しかけて火を止める。細切りに。
ご飯の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。
続いて三つ葉の茎・ミョウガ&生姜・油揚げの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
白胡麻を加える。全体をサックリと混ぜ、三つ葉の葉を散らす。
※2014年9月27日に作ったものと同じ材料&作り方。
●鮎家の紅鮭紅葉巻
*夫実家からのいただきもの。
●大根とにんじんの和風スープ
*大根・にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
鍋に大根・にんじん・水を入れて火にかける。アクが出たらすくう。
顆粒だしを煮溶かす。酒・醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
※2015年5月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(調味料を洋風→和風に変更)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【398】 [*料理]
8月12日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鯛の白ワイン蒸し
*鯛の切り身にオリーブオイルを少量全体に塗り、塩・胡椒をする。
耐熱皿に鯛を並べる。
白ワインをふりかけ、レンチン加熱(うちのレンジだと4分15秒位)する。
ちぎったレタスを敷いた器に盛り、乾燥パセリをふる。
串切りトマトを添える。
●十六穀ご飯
●もずくのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
もずく酢(市販品)を加え、サッと煮る。
器に注ぎ、小口切り小ネギを散らす。
※2015年3月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(生もずくをもずく酢で代用。調味料も少し変更。白胡麻ふるの忘れた;)
●にんじん&コーンのマヨサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
ボウルににんじん・缶詰のスイートコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
※2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(大根をにんじんで代用)。
※にんじんは塩ふりじゃなくて、茹でた方が良かったかも;
●三つ葉となめ茸の和えもの
*三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとる。
水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
なめ茸と和えて器に盛り、皮を剥いて千切りにした生姜少々をのせる。
※2013年6月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(柚子の皮を生姜で代用)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【397】 [*料理]
8月11日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
にんじんを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
半分に折ったそうめんを加える。
そうめんの茹で上がり時間の大体30秒くらい前にもやしを加える。
ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
味が足りなければ、塩少々で調味。
器に盛り、三つ葉をのせる。
※2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料を煮る順番を少し変更)。
●レタス&コーン&トマトのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
トマトはヘタを取って串切りにする。
砂糖・塩・酢・胡椒・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にレタス・コーン・トマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※2013年8月4日に作ったものと同じ材料&作り方。
●クラムチャウダー・スープ
*キャンベルの濃縮缶スープ「クラムチャウダー」の中身を鍋にあけ、
牛乳(今回は低脂肪乳を使用)を少しずつ加えてかき混ぜながら、
中火でゆっくり温める。
器に注ぎ、パプリカパウダーをふる。
●デザート
*グリーンキウイ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【396】 [*料理]
8月10日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●大根としめじの和風カレー
*具材は、豚肩ロース肉・大根・しめじ。
ご飯は、塩茹で&色止めした小松菜を細かく刻んで混ぜたもの。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off
●レタスとミョウガのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放っておく。
レモン果汁・砂糖・醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にレタス・水気をきったミョウガ・プチトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※ドレッシングに白ワイン加えるのを忘れた;
●卵と椎茸のスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って千切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
鍋に椎茸の戻し汁・水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
椎茸を加えて煮る。
味をみて足りなければ、塩などの調味料で味を整える。
小口切り小ネギを加えサッと煮る。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【395】 [*料理]
8月9日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鶏ささみそうめん
*鍋に水を沸騰させ、酒・塩を加える。鶏ささみ肉(筋なし)を入れる。
再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
熱が取れたら水気をきり、手で細かく裂いておく。
ボウルにみじん切り生姜・砂糖・ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせ、鶏肉を漬けておく。
きゅうり・大葉は千切りにする。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。水に放っておく。
鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でる。冷水でしめたら水気をしっかりきっておく。
器にそうめんを盛り、きゅうりを散らす。
中央に鶏肉・ミョウガ・大葉の順にのせる。
最後に白胡麻をふる。
●根菜ときのこのスープ
*レンコンは皮を剥き1cm角に切ったら、酢水に放っておく。
大根も皮を剥いて、1cm角に切る。
干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って角切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
鍋に椎茸の戻し汁・水・水気をきったレンコン・大根を入れて火にかける。
中火で煮て野菜が柔らかくなってきたら、椎茸も加えて一緒に煮る。
酒・鶏ガラスープの素を加える。
味をみて塩・胡椒で調味。
●鮎家のたら子淡雪
*夫実家からのいただきもの。
●プチトマトのマリネ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
ボウルにマリネ液の材料(おろしニンニク〈市販品〉・塩・酢・黒胡椒・オリーブオイル)を
混ぜ合わせ、プチトマトと和える。
冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【394】 [*料理]
8月8日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
中央に卵の黄身をのせる。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※2015年4月22日/5月15日に作ったものと同じ材料&作り方。
●レンコンの明太マヨネーズ和え
*レンコンは皮を剥いて薄い半月切りにする。
酢水に5分程さらした後、よく水気をきる。
耐熱皿に並べて酢をふりかける。ラップをかけてレンチン加熱。
(時間と手間を省くため、今回はレンジ使用)
レンコンをザルにあげてサッと洗い、再びよく水気をきる。
明太子(皮は外しておく)・マヨネーズと一緒に和える。
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・ミョウガ。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放っておいたものを使う。
水気をきって、吸い口として添える。
●茄子の浅漬け
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【393】 [*料理]
8月7日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レモン醤油トンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉は筋切りした後に包丁で叩き、塩・胡椒する。
フライパンにバターを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら両面に焼き色をつける。
レモン醤油ソース(酒・みりん・砂糖・醤油・レモン果汁)を加える。
全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
肉は食べやすい大きさに切り分ける。
器に千切りキャベツを敷き、その上にかいわれ大根・プチトマト・肉を盛りつける。
●十六穀ご飯
●カニかまとわかめのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素のみ。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
その上に明太子・しらすをのせる。
●茄子の浅漬け
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。