ある日の夕食【1094】 [*料理]
6月11日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●和風おろしハンバーグ
*時間短縮のため、ハンバーグは出来合いのレトルト品で。
温めたハンバーグを器に盛り、大葉をのせる。
その上に大根おろしをのせて黒胡椒を振る。
ポン酢をかけて食べる。
付け合わせは、ベビーリーフ・串切りトマト。
●ご飯
●きゅうりのスープ
*きゅうりは両端を切り落とし、スライサーで千六本にする。
鍋にコンソメキューブ・水を入れて火にかけ、コンソメキューブを煮溶かす。
味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味。
食べる直前にきゅうりを加え、サッと煮る。
●おつまみ茹で卵
*茹で卵を4分割に切る。
器に盛り、塩昆布をのせる。
●ちくわとカニかまのわさびマヨ和え
*ちくわは1cm幅程度の輪切りにする。
カニかまは1cm幅程度に切る。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。
ちくわ・カニかまを加えて和える。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
コメント 0