ある日の夕食【100】 [*料理]
2月24日(日)の我が家の夕食。
夫に外出の所用が入ったため、この日の朝食用に買っておいたものを夕食に回して
少し買い足し。
献立は…
●カレーライス
*具はにんじん、玉ねぎ、豚肩ロース肉。
つけあわせは茹で卵の輪切り、茹でブロッコリー、福神漬け。
カレールーには「国立薬膳カレー・ルー」を使用。
●マリネサーモンのサラダ
*この日の朝食用に買っておいたもの(スーパーの出来合い品)を使用。
皿にきゅうりの千切りを敷き、マリネサーモンを盛りつけただけ。
●わかめとネギのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。器によそい、白胡麻を少しふる。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【99】 [*料理]
2月17日(日)の我が家の夕食。
昨日使った材料の残りを利用。少し買い足し。
献立は…
●牛肉野菜炒め
*具材は、牛肉切り落とし・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン。
味付けは、昨日作った豚しゃぶサラダ用の合わせ調味料の残りと味覇(ウェイパァー)。
器に盛り、根と種を落として水洗いしたかいわれ大根をのせる。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、ニラと溶き卵。
●酢の物
*具材は、刺身用のたこ・輪切りきゅうり・わかめ・千切り生姜。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【98】 [*料理]
2月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ナシゴレン(インドネシア風炒飯)
*玉ねぎ・赤ピーマンは1cm角に切る。
厚揚げは小口サイズにきる。むき海老は背ワタをとる。
フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、
赤ピーマン・厚揚げ・海老を加え更に炒める。
豆板醤を加え、香りが出たら、
ご飯と合わせ調味料(ナンプラー・オイスターソース)を加えて炒め合わせる。
器に盛り、好みで目玉焼きとかいわれ大根をのせて食べる。
●豚しゃぶサラダ
*きゅうりをピーラーで薄切りにして器に盛る。
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
きゅうりの上にしゃぶしゃぶ肉を盛りつける。
ピリ辛ソース(酢・砂糖・醤油・胡麻油・豆板醤・ネギ&にんにく&生姜の
みじん切りを混ぜ合わせたもの)をかけて出来上がり。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
●ニラとえのき茸のスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【97】 [*料理]
2月11日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●中華風パスタ
*魚肉ソーセージは斜め薄切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに、
黄&赤ピーマンは細切り、舞茸は手で適当に分ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切りを軽く炒める。
魚肉ソーセージを入れ、塩&胡椒しながら炒める。
野菜を全て入れ、酒と味覇(ウェイパァー)で調味する。
茹で上がったパスタを加え、更に炒め合わせる。
※スープの方で焼き豚使ってるので、こっちは魚肉ソーセージにしてみた。
麺は今回パスタにしたけど、うっかり茹で過ぎてしまったせいか
ちょっとふにゃっとした食感に…反省。
素直に中華麺使って焼きそばとして作った方が良かったのかな(笑
●長芋とアボカドのわさび醤油和え
*わさび(チューブタイプ)・酢・醤油・顆粒だしを混ぜ合わせて
ドレッシングを作っておく。
長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る(ビニール袋に入れて棒で叩いても)。
アボカドは半分に切って種を取る。
皮を剥いて一口大に切り、酢またはレモン果汁を振っておく。
ボウルの中ですべてを混ぜ合わせて器に盛る。好みで刻み海苔をのせる。
※買ってきたアボカドが熟し過ぎてて変色してた…。
見た目の色はアレだけど、まあ味は良かった。
●焼き豚としめじのサンラータン風スープ
*焼き豚は1cm角に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に水と合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・酢・ラー油・塩・黒胡椒)を入れて
煮立たせる。焼き豚としめじを入れ、更に煮る。
溶き卵を菜箸に伝わせるようにしながら加える。
最後に長ネギの小口切りを入れ、サッと火を通す。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【96】 [*料理]
2月9日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鉄火丼
*漬けダレ(酒・みりん・醤油)に漬けておいたマグロにオリーブオイルを
ひとたらし。すし飯の上に刻み海苔・マグロ・千切り大葉の順に盛りつける。
好みでわさびをつけて食べる。
※反省点。漬けダレはもっと濃いめにした方が良かった。
ネットで拾ったレシピに「オリーブオイルを加えると中トロの味わいに」って
書いてあったから試してみたけど…普通に作った方が美味しいような気がした。
(↑あくまで個人的な好みね。美味しい!って感想の人もいたから好みによるんだろうな)
●お吸い物
*具材ははんぺん・わかめ・えのき茸。だし汁ベースに酒・塩・醤油で調味。
器によそい、折り麩を加える。
●ラー油を使ったほうれん草のナムル
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
ボウルに醤油・酒・顆粒だしの素・ラー油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
ほうれん草を入れて和える。
●茹で卵のたらこマヨ焼き
*茹で卵は薄切りにして器に盛る。
ほぐしたたらこ・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせたものを上にのせ、
オーブントースターで5〜6分焼く。
パセリをふる。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【95】 [*料理]
2月3日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚キムチ丼
*ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、適当な幅の薄切りにする。
豚バラ肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
キムチを加えてさっと炒める。味をみながら醤油をまわし入れて調味する。
器によそったご飯の上に盛りつける。
好みでマヨネーズをかけて食べる。
●豆苗やっこ
*木綿豆腐はレンジで水切り。
豆苗はザク切りにし、サッと塩茹で&色止めする。
豆腐をスプーンで大まかにすくい、器に盛る。
上に豆苗をのせ、軽く黒胡椒をふる。
好みでポン酢や醤油をかけて食べる。
●シラスのおろし和え
*大根おろし・シラス・大葉の千切りを混ぜ合わせる。
器に盛り、イクラをのせる。
※醤油漬けのイクラを使ったから何もかけずに食べたけど、
味が足りなかったら醤油をかけても。
●味噌汁
*具材は、なめこと長ネギの小口切り。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【94】 [*料理]
2月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と野菜のナンプラー炒め
*豚小間切れ肉は食べやすい大きさに、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、
ナスは横に切って食べやすい大きさの薄切りにする。
胡麻油をひいたフライパンを熱し、玉ねぎ・豚肉・ナスの順に炒める。
合わせ調味料(ナンプラー・醤油・砂糖・酒)を加え更に炒める。
最後にピーマンを入れ、シャキシャキが残る程度に軽く炒め合わせて出来上がり。
●ご飯
●水菜とコーンのスープ
*味付けは味覇(ウェイパァー)で。
●赤パプリカのサラダ風白和え
*豆腐はレンジを使って水切りしておく。赤パプリカは千切り。
ボウルに豆腐・白摺り胡麻・醤油・砂糖を入れ、
摺り潰すようにしてよく混ぜ合わせる。味を見ながら塩で整える。
赤パプリカを加えてざっくり和え、器に盛る。
●デザート
*リンゴは食べやすい大きさに切ってレモン汁をふっておく。
食べる時にヨーグルトソース(無脂肪タイプのプレーンヨーグルトにオリゴ糖を
混ぜたもの)をかける。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。