ある日の夕食【337】 [*料理]
5月31日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜。
味付けは、酒・みりん・醤油・ガーリックパウダー・胡椒。
●十六穀ご飯
●わかめスープ
*具材は、わかめの他に小口切り小ネギ。
味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を少量散らす。
●茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
かいわれ大根・プチトマトを添える。
※2015年2月15日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【336】 [*料理]
5月30日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●厚揚げチャンプルー
*厚揚げは食べやすい大きさに切り分ける。
にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
ニラは4〜5cm程度の長さにきる。
生椎茸は薄切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・ニラ・椎茸を炒める。
全体に油が回って野菜がしんなりしてきたら、厚揚げを加える。
酒・塩・醤油を加え、全体に絡めながら炒め合わせる。
溶き卵を加え、大きく混ぜる。
卵が半熟状になったら火を止め、あとは余熱で固める。
●高菜と挽肉炒めの混ぜご飯
*生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒める。
香りが出てきたら、鶏挽肉を加えて炒める。
肉の色が変わってポロポロになったら、高菜のみじん切り(市販品)を加える。
みりん・醤油を加えて、全体に絡めながら更に炒め合わせる。
ご飯と混ぜ合わせる。
好みで白胡麻も混ぜたり、紅生姜やカリカリ梅のみじん切りを散らしても。
●小松菜と玉ねぎのさっぱりスープ
*桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
小松菜・酢を加え、サッと煮る。
(小松菜の緑色をキレイに残したい時は、あまり煮過ぎないように)
器に注ぎ、桜海老を散らす。
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【335】 [*料理]
5月28日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●胡麻だれ豚しゃぶ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、塩を加える。
えのき茸・もやし・ニラをサッと茹でる。
※茹で過ぎないように注意。
ザルに上げて水気を切り(冷水にさらさない)、粗熱が取れたら器に盛る。
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
器に盛った野菜の上に肉をのせ、白胡麻をふる。
胡麻だれ(白練り胡麻・醤油・酢・砂糖・ラー油・水)をかけて食べる。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
●十六穀ご飯
●小松菜とにんじんのおろしレンコンスープ
*にんじんは皮を剥き、サイコロ状に切る。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、1〜1.5cm程度に刻む。
レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
鍋に水・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油を加え、アクを取りながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
小松菜を加えて生っぽさがなくなるまで煮る。
最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
●椎茸のマヨネーズパン粉焼き
*生椎茸はいしづきを取る。軸は外して粗みじん切りにする。
醤油・マヨネーズ・軸の粗みじん切りを混ぜ合わせてソースを作る。
椎茸の傘の裏側を上にしてソースをのせる。上にパン粉をふる。
オーブントースターで焼く。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【334】 [*料理]
5月27日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●トマトと小松菜のアジアン風ライス
*生姜は皮を剥いてみじん切りに。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、1〜1.5cm程度に刻む。
トマトはヘタを取ってザク切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚挽肉をほぐし炒める。
肉の色が変わったら、小松菜・トマトを加え、炒め合わせる。
全体に油が回ったら、ナンプラー・砂糖・顆粒だしを加えて、更に炒める。
器に盛ったご飯の上にかける。
好みでレモン果汁をふって食べる。
●パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に入れてレンチン加熱。
パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
※2014年11月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●もやしとニラのカレー風味スープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。カレー粉・胡椒を加える。
もやし・ニラを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【333】 [*料理]
5月26日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●きのこ蕎麦
*生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
しめじもいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
かいわれ大根も根元を切り落とし、水洗いしながら殻を取る。粗く刻んでおく。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・
だし汁・酒を加えて煮立たせる。
鶏肉を入れて煮る。アクを取り除きながら、中まで火を通す。
きのこ類を加えて2〜3分程煮る。
あたためた蕎麦(※参照)を器に盛る。つゆをまわしかけ、具材をのせる。
最後にかいわれ大根をのせる。
※蕎麦が冷たいままだとつゆの温度が下がるので、
手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
※2014年10月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(かいわれ大根は前日の残りで少量しかないので、盛り付け方だけ少し変えてる)
●パプリカときゅうりのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りに。きゅうりも細切りにする。
マリネ液(レモン果汁・みりん・塩・オリーブオイル)を作る。
すべての野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。
※2014年10月18日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(酢をレモン果汁で、砂糖をみりんで代用)
●トマト冷や奴
*トマトは1cm程度の角切りにし、合わせ調味料(ポン酢・みりん・胡麻油)で和える。
器に絹ごし豆腐を置き、トマトをのせる。
好みで黒胡麻をふって食べる。
※2013年6月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(白胡麻を黒胡麻で代用)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【332】 [*料理]
5月25日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●生ハムとかいわれのペペロンチーノ風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え、手早く炒める。
塩・黒胡椒で調味する。
器に盛り、かいわれ大根を散らす。
中央に生ハムをのせる。
●きのこのバター蒸し
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
耐熱容器にしめじ・えのき茸・酒・塩・胡椒・バターを入れ、2分30秒程レンチン加熱。
熱いうちに全体に味が回るようかき混ぜる。
●カニかまときゅうりのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうりは斜め薄切りの後に千切り。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味。
食べる直前にカニかま・きゅうりを加え、サッと煮る。
●デザート
*アメリカンチェリー。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【331】 [*料理]
5月24日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ぶりの照り焼き
*ぶりの切り身に塩をふって、5〜6分程おく。
出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを皮のついた面から先に焼く。
時々フライパンを揺すりながら、両面に焼き色をつける。
一旦火を止め、ぶりを別皿に移す。フライパンに残った余分な油を拭き取る。
たれ(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて弱火にかける。
ぶりを戻し入れ、たれを絡めながら1〜2分煮詰める。
器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
かいわれ大根を添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、ちんげん菜・えのき茸。
●きゅうり&カニかま&わかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
カニかまは細く裂く。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・みりん〈砂糖が足りなかったので代用〉・醤油)を合わせ、
きゅうり・カニかま・わかめを和える。
●デザート
*アメリカンチェリー。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【330】 [*料理]
5月23日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●まぐろちらし寿司
*厚焼き卵(市販品)・まぐろはサイコロ状に切る。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。半分の長さに切っておく。
炊いたご飯にちらし寿司の素(ミツカン「十目ちらし」)を混ぜ、器に盛る。
卵焼き・まぐろ・かいわれ大根を散らす。
最後に刻み海苔をのせる。
※煮しめ具・卵焼きまで作る気力がなかったので出来合いのものを使って手抜き;
●海藻サラダ
*リケンの乾燥海藻サラダを水でもどす。
ベビーリーフを流水でザッと洗う。
海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
ポン酢をかけて食べる。
※2015年2月22日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ちんげん菜とコーンのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素・酒・塩・胡椒で。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【329】 [*料理]
5月22日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚丼
*玉ねぎは薄切りにする。
調味料(醤油・酒・胡麻油・砂糖・塩・胡椒)を合わせ、豚小間切れ肉を加える。
揉み込みようにして肉と調味料を馴染ませ、しばらく漬けておく。
大葉は千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉を漬け汁ごと入れて炒める。
ゆかりを混ぜたご飯を器によそい、その上に炒めた具材をのせる。
白胡麻をふって、大葉を天盛りにする。
●ベビーリーフ&コーン&カニかまのサラダ
*ベビーリーフは軽く水洗いをし、水気をきっておく。
器にベビーリーフを盛り、缶詰のスイートコーンを散らす。
上にほぐしたカニかまをのせる。
ドレッシング(マヨネーズ・ポン酢を合わせたもの)をかけて食べる。
※2014年6月14日に作ったものと同じ材料&作り方。
●キャベツとにんじんのトマトスープ
*キャベツ・にんじんは千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、にんじん・コンソメキューブ・白ワイン・ローリエを加えて煮る。
アクが出たらすくう。
キャベツ・缶詰のカットトマトを加えて、野菜がくったりするまで煮る。
ローリエを取り出す。味をみて塩・胡椒で調味。
※2015年5月21日に作ったものと同じ材料&作り方(前日に作ったスープの残り)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【328】 [*料理]
5月21日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜と焼き豚の和風パスタ
*舞茸は食べやすい大きさに切る(または手で裂く)。
大葉は千切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、みじん切り高菜(市販品)・舞茸を炒め合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒だし・醤油を加え手早く炒める。
器に盛りつけ、大葉を散らす。
スライスした焼き豚・大根おろし・刻み海苔を添える。
※2012年9月29日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(かいわれ大根を大葉で代用)。
●玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎはザク切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
缶詰のスイートコーン・バター・削り節・醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
※2014年10月5日に作ったものと同じ材料&作り方。
●キャベツとにんじんのトマトスープ
*キャベツ・にんじんは千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、にんじん・コンソメキューブ・白ワイン・ローリエを加えて煮る。
アクが出たらすくう。
キャベツ・缶詰のカットトマトを加えて、野菜がくったりするまで煮る。
ローリエを取り出す。味をみて塩・胡椒で調味。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。