ある日の夕食【1093】 [*料理]
6月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ナスと肉味噌の冷やしうどん
*うどんを茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
大葉は千切りにする。
ナスはヘタを切り落とす。縦半分に切ってから5〜6mm幅の斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・おろし生姜(市販品)・豆板醤を入れて弱火にかける。
生姜・豆板醤がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒め合わせる。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めるようにしながら炒める。
器にうどんを盛り、その上にナスと肉味噌をのせる。
白胡麻を振り、大葉を天盛りにする。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●きゅうりとわかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・砂糖・醤油)を合わせ、きゅうり・わかめを加えて和える。
器に盛り、しらすをのせる。
●カニかま卵スープ
*カニかまは手で裂いておく。
鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
カニかまを加える。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
器に注ぎ入れ、 好みで黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
献立は…
●ナスと肉味噌の冷やしうどん
*うどんを茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
大葉は千切りにする。
ナスはヘタを切り落とす。縦半分に切ってから5〜6mm幅の斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・おろし生姜(市販品)・豆板醤を入れて弱火にかける。
生姜・豆板醤がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒め合わせる。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めるようにしながら炒める。
器にうどんを盛り、その上にナスと肉味噌をのせる。
白胡麻を振り、大葉を天盛りにする。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●きゅうりとわかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・砂糖・醤油)を合わせ、きゅうり・わかめを加えて和える。
器に盛り、しらすをのせる。
●カニかま卵スープ
*カニかまは手で裂いておく。
鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
カニかまを加える。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
器に注ぎ入れ、 好みで黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
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