編み物したい熱、再燃中 [*ハンドメイド]
無性に編み物したくてたまらない時があります。
モチベーションにムラっ気があるせいで、
完成までのスピードはかなりのバラつきありますが。
コレは前回の冬からの持ち越しモノ。
バッグの方は完成してるけど、マフラーは途中で止まってしまってそのまんま…。
今シーズン中に完成させたい!
バッグに縫い付けた毛糸の小花はイマイチしっくりこないので、
レース糸で編み直そうかな…。
ある日の夕食【09】 [*料理]
11月22日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。
サンマの盛りつけ方、もうちょっと工夫した方が良かったかも。
●イカと厚揚げの煮物
*茹でた絹さやの千切りをのせる。
●ザーサイ
*白胡麻を振る。
●カリカリ梅とひじきの混ぜご飯
*ひじきを炊き込んだご飯に刻んだカリカリ梅を混ぜる。
●とろろ昆布と折り麩のお吸い物
*食べる時に三つ葉を添える。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【08】 [*料理]
10月25日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●モツの煮込み
*具は豚白モツ、大根、にんじん、コンニャク。
長ねぎの小口切りをのせて白胡麻を振る。
食べる時に七味唐辛子を少々。
●長芋のカツオ梅肉のせ
*刻み海苔を少し振る。
●ザーサイ
*市販品。
●レンコンとひじきの炊き込みご飯
*食べる直前にグリーンピースを混ぜる。
●溶き卵と小松菜の中華風スープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)を使用。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【07】 [*料理]
9月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉の生姜焼き
*生姜焼きには白胡麻を振り、
キャベツの千切り、茹でブロッコリー、プチトマトを添える。
●角切り野菜のマヨネーズサラダ
*きゅうり&茹でにんじん&プロセスチーズの角切りと
茹でた大豆をマヨネーズソースで和え、サラダ菜を添える。
●たくあん&かいわれ大根
*たくあんは出来合いの市販品。
●ご飯
*今回、雑穀は混ぜずに白米のみ。
●味噌汁
*具は長ねぎとわかめ。
●生プルーン
*夫の実家からいただいたもの。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【06】 [*料理]
8月22日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●肉じゃが
*具は牛肉、玉ねぎ、しらたき(にんじん入れるの忘れた!)。
青みは絹さやをサッと茹でたものを。なんか添え方失敗したかも…。
白胡麻を振る。
●まぐろとクリームチーズのラー油和え
*白長ねぎ少しと大葉を添える。
●きゅうりとわかめの酢の物
*ちりめんじゃこを振る。
●白菜の浅漬け
*市販品。白胡麻少々を振る。
●ご飯
*今回、雑穀は混ぜずに白米のみ。
●味噌汁
*具は油揚げとチンゲン菜。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【05】 [*料理]
7月30日(木)の我が家の夕食。
献立は…
●夏野菜カレー
*具は鶏肉、茄子、ズッキーニ。
(↑他にも何か入れたかもしれないけど忘れた…)
焼き野菜(アスパラ、かぼちゃ、赤&黄ピーマン)を添える。
●豆腐サラダ
*付け合わせのレタスは「フリルアイス」という種類らしい。
削り節、大葉の千切り、白胡麻を振る。
●にんじん、玉ねぎ、オクラのコンソメスープ
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
ある日の夕食【04】 [*料理]
7月27日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●ぶりの照焼き
*つけあわせはししとうを焼いたもの。
●揚げ茄子
*大根おろし、白髪ねぎ、大葉の千切りを添えて、七味唐辛子を少し振る。
●小松菜となめたけの和え物
●たくあんのみじん切りと黒胡麻の混ぜご飯
●かきたま汁
*かいわれ大根を少しのせる。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。