ある日の夕食【335】 [*料理]
5月28日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●胡麻だれ豚しゃぶ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
ニラは食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、塩を加える。
えのき茸・もやし・ニラをサッと茹でる。
※茹で過ぎないように注意。
ザルに上げて水気を切り(冷水にさらさない)、粗熱が取れたら器に盛る。
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
器に盛った野菜の上に肉をのせ、白胡麻をふる。
胡麻だれ(白練り胡麻・醤油・酢・砂糖・ラー油・水)をかけて食べる。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
●十六穀ご飯
●小松菜とにんじんのおろしレンコンスープ
*にんじんは皮を剥き、サイコロ状に切る。
小松菜は根元を切り落として流水で洗い、1〜1.5cm程度に刻む。
レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
鍋に水・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油を加え、アクを取りながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
小松菜を加えて生っぽさがなくなるまで煮る。
最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
●椎茸のマヨネーズパン粉焼き
*生椎茸はいしづきを取る。軸は外して粗みじん切りにする。
醤油・マヨネーズ・軸の粗みじん切りを混ぜ合わせてソースを作る。
椎茸の傘の裏側を上にしてソースをのせる。上にパン粉をふる。
オーブントースターで焼く。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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