SSブログ

オートミールのりんごケーキ【2回目】 [*お菓子づくり]

230204_オートミールのりんごケーキ_01.jpg

またオートミールのりんごケーキを作ってみた。
使った材料や作り方は前回と同じだけど、
ケーキの上にのせる薄切りりんごは、切り方をもうちょっと丁寧に。
(でも、スライスの枚数はもっと増やした方がよかったな)
オーブンで焼く手順も少し変える。

「170℃/40分」のところを、
まずは30分焼いて様子見。
    ↓
型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。
    ↓
焼き具合をチェック。
型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。
    ↓
型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。

焼き時間:トータルで60分

オーブンの温度と焼き時間のトータルは前回と同じなのに、
ちょっと表面焼き過ぎちゃったかも(汗
途中でアルミホイルを被せるべきだった。

粗熱取れた後、ラップで包んで冷蔵庫へ。
一晩寝かせてから切り分けて、今日のおやつに。

230204_オートミールのりんごケーキ_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

オートミールのりんごケーキ|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。