SSブログ

ある日の夕食【1099】 [*料理]

夕食_220620_01.jpg

6月20日(月)の我が家の夕食。
献立は…

シャキシャキ水菜の親子丼
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
 小さめのフライパン、または鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 みりん・砂糖・醤油を加えてひと煮立ちさせる。
 鶏肉を加えて煮る。火が通ってきたら、玉ねぎを加える。
 鶏肉に完全に火が通り、玉ねぎも柔らかくなるまで煮る。
 溶き卵を回し入れる。
 10〜15秒ほど待ってから水菜を加え、菜箸で全体をゆっくり軽く混ぜる。
 卵が半熟状になるまで煮る。
 器にご飯をよそい、具材をのせる。

味噌汁
*具材は、にんじん・しめじ。

プチトマトのコロコロサラダ
*プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
 ボウルにマヨネーズ・白胡麻・めんつゆ・おろしニンニク(市販品)を入れて混ぜ合わせる。
 プチトマトを加えて和える。

冷や奴
*器に木綿豆腐を盛り、削り節をのせる。
 小口切り小ネギを散らし、おろし生姜(市販品)を添える。
 好みで醤油やポン酢などをかけて食べる。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

夕食_220620_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。