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ある日の夕食【1104】 [*料理]

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7月30日(土)の我が家の夕食。
献立は…

カレー粉から作る簡単カレーライス
*玉ねぎは串切りにする。
 にんじんはひと口大の乱切りにする。
 ナスはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。
 鍋にサラダ油・おろしニンニク(市販品)・おろし生姜(市販品)を入れて弱火にかける。
 ニンニク・生姜がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒める。
 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
 にんじん・ナスの順に加え、更に炒める。
 一旦火を止める。
 薄力粉(ダマにならないよう少しずつ)を加え、全体に行き渡るよう混ぜ合わせる。

 再び火にかけ軽く炒めたら、水・コンソメキューブ・ケチャップ・とんかつソースを
 加えて煮立てる。

 弱めの中火に落とし、10分ほど煮る。
 カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
※カレーは、昨日の夕食に作った時の残りを冷蔵保存しておいたもの。

プチトマトときゅうりのサラダ
*プチトマトはヘタを取って流水で洗い、半分に切る。
 きゅうりは両端を切り落とし、切ったプチトマトの大きさに合わせて乱切りにする。
 ドレッシング(砂糖・酢・塩・胡椒・オリーブオイル)を作る。
 器にプチトマト・きゅうりを盛る。
 ドレッシングをかけて食べる。
※昨日作ったものと同じ材料&作り方。

豆乳入りコーンポタージュスープ
*鍋に水(1杯分につき100cc程度)を沸騰させたら、一旦火を止める。
 インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
 豆乳を加え、弱~中火にかける。
 よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
 器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
※写真では黒胡椒振るの忘れてしまった…。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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