ある日の夕食【287】 [*料理]
2月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ほうれん草とベーコンの和風ペンネ
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、塩茹で&色止めする。
水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切り分けておく。
ベーコンは1.5cm程度の幅に切る。
しめじ・舞茸はいしづきを取って小房にわける。
ペンネは塩を入れて沸騰させた湯で茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。しめじ・舞茸を加えて更に炒める。
顆粒だし・醤油・黒胡椒を加え、全体に絡める。
最後にペンネ・ほうれん草を加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、削り節をのせる。
●大根とパプリカの三色サラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に全ての野菜を入れ、合わせ調味料(酢・砂糖)を混ぜ合わせる。
容器にラップをかけ、2分程レンチン加熱。
レモン果汁を全体に絡め、しばらく置いておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味が馴染むまで冷やす。
●豆腐コチュジャンスープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。小ネギは小口切り。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だし(時間なかったのでだし取りサボる)・コチュジャンを加える。
味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
豆腐・小ネギを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【286】 [*料理]
2月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●そうめんチャンプルー
*にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。ニラは3〜4cm程度の長さに切る。
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいに固めに茹で、冷水で洗う。
ザルに上げて水気をしっかりきった後、少量の塩と胡麻油をまぶす。
フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
火が通ったら、そうめん・ニラを加え、顆粒だし・醤油・胡椒で調味する。
●海藻サラダ
*リケンの乾燥海藻サラダを水でもどす。
ベビーリーフを流水でザッと洗う。
海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
ポン酢をかけて食べる。
●カニかま&きゅうり&ミョウガのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうり・ミョウガは千切りにする。
(ミョウガは千切りにした後、水にさらす。水気をきっておく)
鍋に昆布だし汁を沸騰させ、酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)を加える。
味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
食べる直前にカニかま・きゅうり・ミョウガを加え、サッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【285】 [*料理]
2月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●牡蠣の雪鍋
*牡蠣は塩をふって水で洗い、汚れを落とす。
ザルが竹製でない場合は、ボウルで洗ってザルにあける、を2〜3回繰り返す。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
大根は摺りおろして軽く汁気をきる。汁はとっておく。
水菜は根元を切り落とし、三等分の長さに切る。
鍋に昆布からとっただし汁・大根おろしの汁を入れて火にかける。
煮立ってきたら牡蠣と焼き豆腐を入れる。
牡蠣がプックリとふくらみ、豆腐がユラユラと浮いてきたら、
大根おろし・水菜を加える。
ポン酢をかけて食べる。
●炊き込みご飯
*具材は、ノンオイルツナフレーク・しめじ・にんじん・だしを取った後の昆布。
(にんじん・昆布は太めの千切りに)
味付けは、醤油・酒・ツナ缶の汁で。
●もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)。
※2013年3月2日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
皆川博子「悦楽園」 [*読書ノート(国内)]
『異色の恐怖犯罪小説(クライムノヴェル)傑作集!
美に憑かれた芸術家、無軌道な若者、憎みあう母娘…
狂った人々が織り成す、愛と相剋の犯罪図絵!』
【出版芸術社 ふしぎ文学館『悦楽園』単行本オビのコピーより】
おいおいおいおいおいおい・・・!!
全10編中、『獣舎のスキャット』がダントツで突き抜けちゃっていらっしゃいます。
あまりの破壊力に背筋がビリッときた(でも好き)。
『聖夜』の伯母も凄いけど。
キャラが立ち過ぎちゃって。アレ過ぎちゃって。
ムカつくの通り越して終いには笑ってしまった。
登場人物たちがどういう結末を辿ったのかは、
全て〈あくまで〉読者の想像に任されてる。
一番くじ 夏目友人帳 あやかし雑貨店『春ノ新柄入荷シマシタ』 [*マンガ]
ファミマで一番くじ@夏目友人帳。
今日当てたのは、ニャンコ先生の練り香水。
一番ほしいのは、おたより文房具(レターセット)なんだけど…
またトライするか、当てるまでひきまくるか悩む。
ある日の夕食【284】 [*料理]
2月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
半分に折ったそうめんを加え、30秒ほど煮る。
にんじん・もやしの順に野菜を加える。
ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
味が足りなければ、塩少々で調味。
器に盛り、三つ葉をのせる。
●大根&コーンのマヨサラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
ボウルに大根・缶詰のコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
●茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
かいわれ大根・プチトマトを添える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【283】 [*料理]
2月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●コチュジャン炒飯
*にんじんは千切りに、小松菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わったら、
にんじん・小松菜(茎・葉の順)・缶詰のスイートコーンを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。
ご飯を入れてパラリとなるよう炒め合わせる。
合わせ調味料(コチュジャン・酒・砂糖・醤油)を加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
●長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
カニかまも角切り状に切る。
ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
●長ネギと昆布の中華風スープ
*長ネギは斜め切りにする。だしを取った後の昆布は千切りにする。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
長ネギ・昆布・生姜を加え、一煮立ちさせる。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2015年のバレンタイン [*日常 & 雑感]
今年のバレンタイン・チョコは、ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)。
2015年バレンタイン限定コレクション「モントシエル(MONTAUCIEL)」にしました。
“愛に満ちたバルーン” をイメージしたのだそう。
箱も中身もデザインすごく可愛くてヒトメボレ♪
先に箱だけ13日の夜に写真撮っておいて、
翌14日、夫に渡した後、食べる前にチョコレートもパチリ。
うち2粒はちゃっかり食べさせてもらいました(^^;
男性:ダーク プラリネ(アーモンドのプラリネ入りビターチョコレート)
女性:ミルク プラリネ(ヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート)
他2種を各1粒ずつ。
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タグ:ドゥバイヨル DEBAILLEUL
ある日の夕食【282】 [*料理]
2月11日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●ねばトロまぐろユッケ丼
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
長芋は皮を剥いてさいの目切りにし、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
まぐろは角切りにし、合わせ調味料(コチュジャン・醤油・砂糖・胡麻油・白胡麻)と
よく和えて味を馴染ませる。
器にご飯をよそい、オクラ・長芋・まぐろをのせる。
最後に刻み海苔を散らす。
●大根とカニかまのマヨサラダ
*千切りにした大根に塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞っておく。
(味をみて辛過ぎたら、サッと水洗いしてから水気を絞る)
カニかまをほぐす。
ボウルに大根・カニかま・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
器に盛り、黒胡椒をふる。
※2014年9月27日に作ったものと同じ材料&ほぼ同じ作り方。
(黒胡椒は混ぜずに、器に盛ってからふる)
●いわしつみれのお吸い物
*具材は、いわしのつみれ団子(出来合いの市販品)・小口切り小ネギ・千切り生姜。
つゆは、昆布で取っただし汁・酒・醤油(味をみて塩で調味)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【281】 [*料理]
2月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●和風カレードリア
*しめじはいしづきを取って小房にわける。
インゲンは斜め切りにし、塩茹で&色止めしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。
カレースープ(前日に作ったものの残り。レンコン入り)・ご飯・
冷凍かぼちゃ(市販品)を加え、雑炊風にする。
グラタン皿に雑炊風を入れて、インゲン・溶けるチーズを散らす。
予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約12〜15分程)
●大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●白菜とささみのスープ
*生姜は皮を剥いて先切りにする。
白菜は5mm幅程度の細切りにする。
鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りに。
鍋に胡麻油を熱し、生姜から先に炒める。
香りが出て来たら、白菜・鶏肉を加え炒め合わせる。
水・鶏ガラスープの素を加える。アクを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
味をみて、塩・醤油などで調味。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。