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ある日の夕食【1092】 [*料理]

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5月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 中央に卵の黄身をのせる。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※卵の黄身。盛りつけの時はちゃんとこんもりしてたのに、いつの間にかぺしゃんこに…泣

味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。

もやしのわさびマヨ和え
*鍋に水を沸騰させ、酢・塩を加える。もやしを茹でてザルにあげておく。
 カニかまは手で裂いておく。
 ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。
 もやし・カニかまを加えて和える。
 器に盛り、黒胡椒を振る。

海老入り紅生姜揚げ
*出来合いの市販品。
 器に盛りつけただけ。

きゅうりの塩昆布のせ
*きゅうりは両端を切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
 器に盛り、少量の胡麻油を回しかける。
 塩昆布をのせる。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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ある日の夕食【1091】 [*料理]

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5月22日(日)の我が家の夕食。

献立は…

 

●ポン酢冷しゃぶ

*付け合わせの野菜:

 きゅうりは両端を切り落とし、千六本にする。

 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

 水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。

 大葉は千切りにする。

*豚しゃぶ:

 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒~1分間ほど放置。

 再び弱火~弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。

 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。

※自分用メモ:

 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、

 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。

 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

*盛りつけ:

 きゅうりを器に敷くように盛る。

 その上に豚しゃぶをのせる。

 ミョウガを散らし、白胡麻を振る。

 仕上げに大葉を天盛りにする。

ポン酢をかけて食べる。

 

●ご飯

 

●味噌汁

*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。

 

●茹で卵のわさびマヨソースがけ

*茹で卵を作る。4等分に切り、器に盛る。

 マヨネーズ・めんつゆ・わさびをよく混ぜ合わせてソースを作る。

 茹で卵にソースを回しかける。

 仕上げに黒胡椒を振る。

 

●海老入り紅生姜揚げ

*出来合いの市販品。

 器に盛りつけただけ。

 

●ドリンク類

*夫も私も今日は麦茶で。

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オートミールパウンドケーキ [*お菓子づくり]

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今日はオートミールパウンドケーキを作る。
あちこちのレシピ見まくって、材料や分量や手順はテキトーにアレンジ。
家にあるものだけで賄い、賞味期限的にギリギリヤバそうな食材を早く消費したかっただけで、
そんなん食べるのは私だけなので、多少失敗しても別に良し。

材料
*卵…2個
*てんさいのお砂糖(大東製糖)…60g
*豆乳…80g
*オートミール…100g
*ミックスナッツ…70g
*ベーキングパウダー…3g
*シナモンパウダー…量は好みで
*レーズン…30g

準備
*パウンドケーキの型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オーブンは【170℃で予熱しておく。
*レーズンはお湯に浸して5分ほど置いておき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
*オートミール・ミックスナッツはフードプロセッサーでまとめて粉砕しておく。

1)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
2)てんさいのお砂糖を加えて、よく混ぜる。
3)豆乳を加えて、更によく混ぜ合わせる。
〈ここで、泡立て器をゴムベラに変更〉
4)オートミール&ミックスナッツ・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加え、
  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5)最後にレーズンを加えて混ぜる。
6)生地をパウンドケーキ型に流し入れる。
  型ごと10cmくらいの高さから2~3回落として生地の中の空気を抜く。
7)天板にのせ、予熱しておいたオーブンに入れて焼く。
※うちのオーブンレンジの場合、
 型は中央よりも奥に置いて焼いた方が均等に焼き色つけやすい。
 とはいえ、焼きっぱなしにしてしまうと、焦がしたり生焼けになったりが心配なので、
 途中で焼き色は必ずチェック。
 適宜奥側と手前側を入れ替えたり、アルミホイル被せてみたりしながら調整する。

まずは20分焼いて様子見。
    ↓
焼き色チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に20分。
    ↓
再度焼き色チェック。
色は良い感じだったので、アルミホイルを被せて、そのまま(向きは変えずに)更に10分。
    ↓
竹串刺して、何もついてこなかったので、これで完成。
型に入れたまま、粗熱が取れるまで冷ます。

焼き時間:トータルで50分

テキトーに作った割には、そこそこ食べれるとは思うけど、
これにバナナとかチョコレート入ってたら、もっと美味しそうだ。
それと、あくまで個人の好みだけど、
オートミールとミックスナッツをまとめてフープロ粉砕して作る生地は、
ただオートミールだけよりも風味が良くなる気がするので、今後も活かしたいなあ。

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オートミールのガトーショコラもどき [*お菓子づくり]

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今日はオートミールのガトーショコラもどきを作ってみた。
参考にしたのは下記URL。
本当の名前は「グルテンフリー!オートミールのガトーショコラ」だけど、
勝手にアレンジしてるので、ここでは「〜もどき」ということで。

▼macaroni
https://macaro-ni.jp/107260

材料(15cm丸型・底取タイプを使用)

*オートミール…30g
*インスタントコーヒー(顆粒)…大さじ1
*豆乳…80cc
*ASDA ダークチョコレート…約100g
*卵…2個
*てんさいのお砂糖(大東製糖)…40g
※レシピでは「純ココアパウダー…大さじ1」だったけど無かったので、
 思いつきでインスタントコーヒーで代用。
「ビターチョコレート」は市販の板チョコで代用。
「グラニュー糖」はてんさいのお砂糖で代用。
※チョコレートは湯煎で溶かしたものではなく、包丁で刻んだものを混ぜて使用。
 湯煎(レンジでやればいいのに)めんどくさくて手抜き…;

オートミールとインスタントコーヒー(顆粒)はフードプロセッサーでまとめて粉砕。
チョコレートは前述の通り湯煎ではなく、刻んだだけのものを使用。
それ以外の焼くまでの手順は基本的にレシピ通り。

オーブン焼き時間は「170℃/40分」のところを、
まずは20分焼いて様子見。
    ↓
焼き色チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に15分。
    ↓
再度焼き色チェック。そのまま(向きは変えずに)更に5分。
    ↓
まだ生焼けっぽい気がしたので、向きはそのままで更に10分。
    ↓
この時点で竹串刺して何もついてこなかったけど、
もう少し焼いてみたくて、向きはそのままで更に10分。

焼き時間:トータルで60分

ケーキ型は、数日前にAmazonで買った15cm丸型・底取タイプのものを今回初めて使用。
生地漏れ防止のため、型の下側をアルミホイルで覆ってから焼いた。
卵と砂糖を混ぜる時、すごく久しぶりにハンドミキサー(確か10年以上前に買った貝印の)を
使ったけど、ちゃんと動いてくれた。
まだまだ現役でいけるな。

食べてみたら…美味しい!!
インスタントコーヒーも良い仕事してくれてる!
でも、今度また作る時は、ちゃんとレシピ通りの材料と手順でやろうな。

オートミールのガトーショコラもどき_02.jpg


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ある日の夕食【1090】 [*料理]

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5月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…

まぐろちらし寿司
*厚焼き卵(市販品)・まぐろはサイコロ状に切る。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。半分の長さに切っておく。
 炊いたご飯にちらし寿司の素(市販品)を混ぜ、器に盛る。
 卵焼き・まぐろ・かいわれ大根を散らす。
 最後に刻み海苔をのせる。
※煮しめ具・卵焼きまで作る気力がなかったので出来合いのものを使って手抜き;

きゅうりと香味野菜のさっぱりサラダ
*きゅうりは両端を切り落として縦半分に切ってから、幅5mmくらいの斜め切りにする。
 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
 水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。
 大葉は千切りにする。
 ボウルに水・顆粒だし・砂糖・酢・おろし生姜(市販品)を入れて、混ぜ合わせる。
 きゅうり・ミョウガ・大葉を加えて和える。
 器に盛り、白胡麻を振る。

とろろ昆布と長ネギのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
 マキシム(宮崎県・中村食肉のオリジナルスパイス調味料)で調味。
※後からとろろ昆布を加えるので、調味料の量はやや控えめに。
 長ネギを加えて煮る。
 しんなりしてきたら火を止め、とろろ昆布を加えてサッと混ぜる。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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五香粉香るチョコレートケーキ [*お菓子づくり]

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今日は五香粉香るチョコレートケーキを作ってみた。
参考にしたのは下記URL。

▼V-cook(ヴィーガン料理レシピ投稿サイト)
https://vcook.jp/recipes/980
(Vegan life SoiSoiさんのレシピ)

●材料●
*薄力粉…1カップ
*ベーキングパウダー…小さじ1/2
*五香粉…小さじ1/4
*ASDA ダークチョコレート…約50g
*てんさいのお砂糖…大さじ2と1/2
*サラダ油…1/3カップ
*無脂肪プレーンヨーグルト…大さじ3
*豆乳…1/2カップ
※レシピでは「クーベルチュールチョコレート70%…55g」だったけど、
 市販の板チョコ約50gで代用。
「粗糖」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
「菜種油」はサラダ油で代用。
「豆乳ヨーグルト」は無脂肪プレーンヨーグルトで代用。
※チョコレートは湯煎で溶かしたものではなく、包丁で刻んだものを混ぜて使用。
 これは自分の好みで何となく。


作り方は基本的にレシピ通りで、ケーキ型はパウンドケーキ型を使用。

オーブン焼き時間は「180℃/30分」のところを、
まずは20分焼いて様子見。
    ↓
焼き色チェックしてそのまま(向きは変えずに)更に10分。
    ↓
もう少し焼き色つけたかったので、型の手前側と奥側入れ替えて更に5分。
    ↓
この時点で竹串刺して何もついてこなかったけど、
もう少し焼いてみたくて、向きはそのままでアルミホイル被せて更に5分。
    ↓
焼き時間:トータルで40分

五香粉香るチョコレートケーキ_02.jpg

焼き上がった時、良い匂いするなーと思ったけど、五香粉とチョコって相性良いんだね!
初めて食べる組み合わせだったけど、これはイイ。
コーヒーにも合う!
また作ろう。


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ある日の夕食【1089】 [*料理]

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58日(日)の我が家の夕食。

献立は

 

●ツナとトマトのぶっかけ蕎麦

*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。

 缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。

 トマトはヘタを取ってサイコロ状に切る。

 きゅうりは千切りにする。

 大葉も千切りに。

 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に放ち、水気をきっておく。

 生姜は皮を剥いて摺りおろす。

 白胡麻はすり鉢で摺っておく。

 蕎麦を器に盛り、摺り胡麻以外の用意した具材をすべてぶっかける。

 めんつゆ(市販品)を希釈しないでそのまま回しかける(かけ過ぎに注意)。

 仕上げに摺り胡麻を振りかける。

 

●にんじん&小松菜&たくあんのナムル風

*にんじんは皮を剥き、スライサーで千六本にする。

 塩を振って揉み込み、しんなりするまでしばらく置いておく。

 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気を絞る。

 小松菜は根元を切り落として流水で洗ったものを塩茹で&色止めし、食べやすい長さに切る。

 スライスたくあん(市販品)は千切りにする。

 ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・おろしニンニク(市販品)・胡麻油を入れて混ぜ合わせる。

 にんじん・小松菜・たくあんを加えて和える。

 

●とろろ昆布汁

*器にとろろ昆布・削り節・塩・醤油・長ネギの小口切りを入れる。

 熱湯を注ぎ入れて混ぜ合わせる。

 

●ドリンク類

*夫も私も今日は麦茶で。

 

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