ある日の夕食【103】 [*料理]
3月9日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ミートソーススパゲティ
*具材は豚挽肉、野菜みじん切り(にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ)。
インゲンは塩茹で&色止めして食べやすい長さに切っておく。
サラダ油でにんにく・玉ねぎ・挽肉・にんじん・セロリの順に炒める。
缶詰のカットトマト・固形コンソメ・ケチャップ・とんかつソース・胡椒を加え、
ローリエと一緒に煮込む。
最後にインゲン・ブラックオリーブの輪切りを加え、混ぜ合わせながらサッと火を通す。
茹でたパスタにオリーブ油を絡めて、皿に盛りつける。
パスタの上にミートソースをかける。
●キャベツとエリンギの豆乳スープ
*キャベツは粗い千切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、キャベツ・エリンギを加えて煮る。
火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ベビーリーフ&黄パプリカ&モッツァレラサラダ
*モッツァレラチーズは角切り。
黄パプリカはサッと塩茹でし、ザルにあげて水気をきる。角切りにする。
器にベビーリーフを盛り、上にモッツァレラチーズと黄パプリカを散らす。
ドレッシング(醤油・みりん・酢・オリーブオイル)をかけて食べる。
●アルコール類
*夫はトリスハイボール、私は缶チューハイ。