SSブログ

ある日の夕食【101】 [*料理]

夕食_130302_01.jpg

3月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉のトマト&カレー煮込み
*鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら塩・胡椒・カレー粉・醤油を加え、更に炒め合わせる。
 缶詰のカットトマトをあけ、ローリエを加える。
 ある程度煮込んだらローリエを取り除き、水分を飛ばしつつ弱火で更に煮る。
 器にベビーリーフを敷き、鶏肉と玉ねぎの煮込みを盛りつける。
 仕上げに白胡麻をふる。

ご飯

もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
 ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
 全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)

きのこの豆乳スープ
*しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、しめじ・エリンギを加えて煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130302_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。