SSブログ

ある日の夕食【108】 [*料理]

夕食_130323_01.jpg

3月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…

トンカツ
*ソースはケチャップ・とんかつソース・練り辛子を合わせたもの。
 付け合わせはキャベツ・ミョウガ・大葉の千切りとプチトマト。

ご飯

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。

カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
 1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶く。
 カリフラワーとしめじを入れてひと煮立ちさせる。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

夕食_130323_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。