ある日の夕食【108】 [*料理]
3月23日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●トンカツ
*ソースはケチャップ・とんかつソース・練り辛子を合わせたもの。
付け合わせはキャベツ・ミョウガ・大葉の千切りとプチトマト。
●ご飯
●かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
マヨネーズ・ポン酢を加え混ぜ合わせる。
皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。
●カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶く。
カリフラワーとしめじを入れてひと煮立ちさせる。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0