ある日の夕食【107】 [*料理]
3月20日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそう。
その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、薄切りミョウガ、
大葉の千切りを盛る。
●赤&緑ピーマンのきんぴら
*緑ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅5mm程度の細切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、
緑ピーマンと赤ピーマンを少ししんなりするまで炒め、
合わせ調味料(酒・みりん・醤油)を加えて炒め合わせる。
器に盛り、摺り白胡麻をかける。
●しめじのだし浸し
*しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋にしめじとだし汁少量を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
しんなりしたら醤油を加え、ひと煮立ちしたら再び蓋をして1分程蒸らす。
器に盛り、刻み海苔を散らす。
●卵豆腐のお吸い物
*卵豆腐は食べやすい大きさに切る。
かいわれ大根は根元を切り落とし、粗く刻んでおく。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら醤油・塩を加える。
再び煮立ったら、卵豆腐を加える。
卵豆腐が温まったら火を止め、器に注ぐ。
かいわれ大根と折り麩を散らす。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
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