ある日の夕食【106】 [*料理]
3月17日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏むね肉&三つ葉&玉ねぎの醤油炒め
*三つ葉は根を切り落として3〜4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り。
鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにし、
水気をふいてから片栗粉を薄くまぶしつける。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒め、
色が完全に変わったら酒・顆粒だし・胡椒を加え混ぜる。
弱火に変えてフタをする。鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
最後に三つ葉を加え、軽く火を通しながらサッと混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、わかめ・長ネギ・折り麩。
●カリフラワーの梅肉だれ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
梅干しは種を取ってたたき、みりん・醤油を加えて混ぜ合わせる。
カリフラワーを器に盛り、梅肉だれ・削り節をかける。
●クリームチーズ奴
*クリームチーズを1cm角に切って器に盛る。
千切りミョウガをのせてオリーブオイルをひとたらし。
ポン酢をかけて食べる(好みで醤油や塩胡椒でも)。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0