SSブログ

ある日の夕食【106】 [*料理]

夕食_130317_01.jpg

3月17日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏むね肉&三つ葉&玉ねぎの醤油炒め
*三つ葉は根を切り落として3〜4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り。
 鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにし、
 水気をふいてから片栗粉を薄くまぶしつける。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒め、
 色が完全に変わったら酒・顆粒だし・胡椒を加え混ぜる。
 弱火に変えてフタをする。鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
 醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
 最後に三つ葉を加え、軽く火を通しながらサッと混ぜ合わせる。
 器に盛り、白胡麻をふる。

ご飯

味噌汁
*具材は、わかめ・長ネギ・折り麩。

カリフラワーの梅肉だれ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
 1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
 梅干しは種を取ってたたき、みりん・醤油を加えて混ぜ合わせる。
 カリフラワーを器に盛り、梅肉だれ・削り節をかける。

クリームチーズ奴
*クリームチーズを1cm角に切って器に盛る。
 千切りミョウガをのせてオリーブオイルをひとたらし。
 ポン酢をかけて食べる(好みで醤油や塩胡椒でも)。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130317_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。