ある日の夕食【105】 [*料理]
3月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●菜の花&ベーコン&しめじの和風パスタ
*菜の花は3cm位の長さ、ベーコンは厚めにスライス、しめじは小房に分ける。
菜の花は塩茹で&色止めしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとしめじを炒める。
茹でたパスタを加え、顆粒だし・黒胡椒・塩・醤油で調味する。
最後に菜の花を加えサッと炒める。
●レンコンの炒めもの
*レンコンは皮を剥いた後、しばらく酢水に浸けておき、半月うす切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒める。
ボウルの中で酢・醤油・塩・ラー油を合わせ、レンコンを和える。
器に盛り、桜えびと刻み海苔を散らす。
●トマトと玉ねぎのコンソメスープ
*トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは1cm角に切る。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・トマトの順に炒める。
水とコンソメキューブを加えて、アクを取りながら煮る。
器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
2013-03-16 23:51
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0