SSブログ

ある日の夕食【105】 [*料理]

夕食_130316_01.jpg

3月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…

菜の花&ベーコン&しめじの和風パスタ
*菜の花は3cm位の長さ、ベーコンは厚めにスライス、しめじは小房に分ける。
 菜の花は塩茹で&色止めしておく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとしめじを炒める。
 茹でたパスタを加え、顆粒だし・黒胡椒・塩・醤油で調味する。
 最後に菜の花を加えサッと炒める。

レンコンの炒めもの
*レンコンは皮を剥いた後、しばらく酢水に浸けておき、半月うす切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、レンコンを炒める。
 ボウルの中で酢・醤油・塩・ラー油を合わせ、レンコンを和える。
 器に盛り、桜えびと刻み海苔を散らす。

トマトと玉ねぎのコンソメスープ
*トマトはヘタを取ってざく切り、玉ねぎは1cm角に切る。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・トマトの順に炒める。
 水とコンソメキューブを加えて、アクを取りながら煮る。
 器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130316_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。