SSブログ

ある日の夕食【107】 [*料理]

夕食_130320_01.jpg

3月20日(水)の我が家の夕食。
献立は…

鰹のたたき丼
*鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
 ご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせたものを器によそう。
 その上に、水にさらした薄切り玉ねぎ、青柳の舌切、鰹のたたき、薄切りミョウガ、
 大葉の千切りを盛る。

赤&緑ピーマンのきんぴら
*緑ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅5mm程度の細切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、
 緑ピーマンと赤ピーマンを少ししんなりするまで炒め、
 合わせ調味料(酒・みりん・醤油)を加えて炒め合わせる。
 器に盛り、摺り白胡麻をかける。

しめじのだし浸し
*しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 鍋にしめじとだし汁少量を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
 しんなりしたら醤油を加え、ひと煮立ちしたら再び蓋をして1分程蒸らす。
 器に盛り、刻み海苔を散らす。

卵豆腐のお吸い物
*卵豆腐は食べやすい大きさに切る。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、粗く刻んでおく。
 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら醤油・塩を加える。
 再び煮立ったら、卵豆腐を加える。
 卵豆腐が温まったら火を止め、器に注ぐ。
 かいわれ大根と折り麩を散らす。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130320_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。