ある日の夕食【104】 [*料理]
3月10日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー肉じゃが
*具材は豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
調味はだし汁ベースにカレー粉・砂糖・最後に醤油で。
器に盛り、塩茹で&色止めしたさやえんどうの斜め切りを散らす。
●ご飯
●トマト&モッツアレラ&ベビーリーフのサラダ
*器にベビーリーフを敷く。
トマトの串切りとモッツァレラの角切りを盛りつけ、
フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・酢・塩・胡椒)をかける。
●キャベツと黄パプリカのスープ
*黄パプリカはサッと塩茹でし、ザルにあげて水気をきる。角切りにする。
キャベツはザク切り。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、キャベツ・黄パプリカを加えて煮る。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。