SSブログ

ある日の夕食【102】 [*料理]

夕食_130303_01.jpg

3月3日(日)の我が家の夕食。
献立は…

白い麻婆豆腐
*鶏もも肉は食べやすい大きさに粗く切る。
 豆腐(今回は木綿豆腐を使用)は1.5cm角のさいの目に切り湯通しする。
 ニンニク・生姜はみじん切り。
 長ネギは粗いみじん切りにする。クコの実は軽く洗って水に浸けておく。
 熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニク・生姜・唐辛子の輪切りを加え、
 香りが出たら鶏肉を加えて炒める。酒を加える。
 顆粒かつおだし・塩を加え、豆腐を入れて弱火で煮る。
 3〜4分煮たら、豆乳と水気をきったクコの実を加え、
 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 仕上げに醤油・長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
 器に盛り白胡麻をふる。好みでラー油をかけても。
豆腐、湯通ししたけど混ぜる時に形を崩してしまった。
 入れるのは水溶き片栗粉の前でも良かったかな?
 クコの実も食べる直前に入れた方が見た目的に良かった気がする。

コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、
 コンソメスープ(水の量はお米の合によって調整)・缶詰のスイートコーン・
 バターを入れて炊く。
 茶碗によそい、乾燥パセリをふる。

もやしの梅肉和え
*前日の夕飯に作ったものの残り。

レタスと帆立貝柱のスープ
*具材はサニーレタスと缶詰の帆立貝柱。味付けは味覇(ウェイパァー)で。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130303_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。