ある日の夕食【102】 [*料理]
3月3日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●白い麻婆豆腐
*鶏もも肉は食べやすい大きさに粗く切る。
豆腐(今回は木綿豆腐を使用)は1.5cm角のさいの目に切り湯通しする。
ニンニク・生姜はみじん切り。
長ネギは粗いみじん切りにする。クコの実は軽く洗って水に浸けておく。
熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニク・生姜・唐辛子の輪切りを加え、
香りが出たら鶏肉を加えて炒める。酒を加える。
顆粒かつおだし・塩を加え、豆腐を入れて弱火で煮る。
3〜4分煮たら、豆乳と水気をきったクコの実を加え、
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに醤油・長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り白胡麻をふる。好みでラー油をかけても。
※豆腐、湯通ししたけど混ぜる時に形を崩してしまった。
入れるのは水溶き片栗粉の前でも良かったかな?
クコの実も食べる直前に入れた方が見た目的に良かった気がする。
●コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、
コンソメスープ(水の量はお米の合によって調整)・缶詰のスイートコーン・
バターを入れて炊く。
茶碗によそい、乾燥パセリをふる。
●もやしの梅肉和え
*前日の夕飯に作ったものの残り。
●レタスと帆立貝柱のスープ
*具材はサニーレタスと缶詰の帆立貝柱。味付けは味覇(ウェイパァー)で。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。