ある日の夕食【101】 [*料理]
3月2日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉のトマト&カレー煮込み
*鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉の順に炒める。
肉の色が変わったら塩・胡椒・カレー粉・醤油を加え、更に炒め合わせる。
缶詰のカットトマトをあけ、ローリエを加える。
ある程度煮込んだらローリエを取り除き、水分を飛ばしつつ弱火で更に煮る。
器にベビーリーフを敷き、鶏肉と玉ねぎの煮込みを盛りつける。
仕上げに白胡麻をふる。
●ご飯
●もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)。
●きのこの豆乳スープ
*しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、しめじ・エリンギを加えて煮る。
火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0