ある日の夕食【333】 [*料理]
5月26日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●きのこ蕎麦
*生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
しめじもいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
かいわれ大根も根元を切り落とし、水洗いしながら殻を取る。粗く刻んでおく。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・
だし汁・酒を加えて煮立たせる。
鶏肉を入れて煮る。アクを取り除きながら、中まで火を通す。
きのこ類を加えて2〜3分程煮る。
あたためた蕎麦(※参照)を器に盛る。つゆをまわしかけ、具材をのせる。
最後にかいわれ大根をのせる。
※蕎麦が冷たいままだとつゆの温度が下がるので、
手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
※2014年10月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(かいわれ大根は前日の残りで少量しかないので、盛り付け方だけ少し変えてる)
●パプリカときゅうりのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りに。きゅうりも細切りにする。
マリネ液(レモン果汁・みりん・塩・オリーブオイル)を作る。
すべての野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。
※2014年10月18日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(酢をレモン果汁で、砂糖をみりんで代用)
●トマト冷や奴
*トマトは1cm程度の角切りにし、合わせ調味料(ポン酢・みりん・胡麻油)で和える。
器に絹ごし豆腐を置き、トマトをのせる。
好みで黒胡麻をふって食べる。
※2013年6月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(白胡麻を黒胡麻で代用)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。