ある日の夕食【322】 [*料理]
5月14日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
トマトは串切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎ・豚小間切れ肉の順に炒める。
肉の色が変わったら、オイスターソース・醤油・ガーリックパウダー・胡椒を加え、
全体に絡めながら炒め合わせる。
水菜を敷いた器に盛り、トマトを添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、たけのこ(水煮)・わかめ。
●冷や奴
*梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。削り節と混ぜ合わせておく。
絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
梅肉を盛りつけ、白胡麻をふる。
そのままで食べるか、好みでポン酢や醤油を少量たらして食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。