ある日の夕食【332】 [*料理]
5月25日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●生ハムとかいわれのペペロンチーノ風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え、手早く炒める。
塩・黒胡椒で調味する。
器に盛り、かいわれ大根を散らす。
中央に生ハムをのせる。
●きのこのバター蒸し
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
耐熱容器にしめじ・えのき茸・酒・塩・胡椒・バターを入れ、2分30秒程レンチン加熱。
熱いうちに全体に味が回るようかき混ぜる。
●カニかまときゅうりのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうりは斜め薄切りの後に千切り。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味。
食べる直前にカニかま・きゅうりを加え、サッと煮る。
●デザート
*アメリカンチェリー。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。