SSブログ

ある日の夕食【332】 [*料理]

夕食_150525_01.jpg
 
5月25日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

生ハムとかいわれのペペロンチーノ風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え、手早く炒める。
 塩・黒胡椒で調味する。
 器に盛り、かいわれ大根を散らす。
 中央に生ハムをのせる。

きのこのバター蒸し
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 耐熱容器にしめじ・えのき茸・酒・塩・胡椒・バターを入れ、2分30秒程レンチン加熱。
 熱いうちに全体に味が回るようかき混ぜる。

カニかまときゅうりのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうりは斜め薄切りの後に千切り。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味。
 食べる直前にカニかま・きゅうりを加え、サッと煮る。

デザート
*アメリカンチェリー。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150525_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。