ある日の夕食【331】 [*料理]
5月24日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ぶりの照り焼き
*ぶりの切り身に塩をふって、5〜6分程おく。
出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを皮のついた面から先に焼く。
時々フライパンを揺すりながら、両面に焼き色をつける。
一旦火を止め、ぶりを別皿に移す。フライパンに残った余分な油を拭き取る。
たれ(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて弱火にかける。
ぶりを戻し入れ、たれを絡めながら1〜2分煮詰める。
器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
かいわれ大根を添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、ちんげん菜・えのき茸。
●きゅうり&カニかま&わかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
カニかまは細く裂く。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・みりん〈砂糖が足りなかったので代用〉・醤油)を合わせ、
きゅうり・カニかま・わかめを和える。
●デザート
*アメリカンチェリー。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。