SSブログ

ある日の夕食【323】 [*料理]

夕食_150515_01.jpg
 
5月15日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
2015年4月22日に作ったものと同じ材料&作り方。

焼きはんぺんの明太マヨソースがけ
*はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
 明太子は薄皮を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。牛乳で固さを調節する。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 器にかいわれ大根・はんぺんを盛り、明太子ソースをかける。

わかめと小ネギのスープ
*生姜は皮を剥いて千切りに。小ネギは小口切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 生姜・乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
 火を止める直前に小ネギも加えてひと混ぜする。
 味を見て、塩などで調味する。

デザート
*苺(とちおとめ)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150515_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。