ある日の夕食【323】 [*料理]
5月15日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
中央に卵の黄身をのせる。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※2015年4月22日に作ったものと同じ材料&作り方。
●焼きはんぺんの明太マヨソースがけ
*はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
明太子は薄皮を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。牛乳で固さを調節する。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
器にかいわれ大根・はんぺんを盛り、明太子ソースをかける。
●わかめと小ネギのスープ
*生姜は皮を剥いて千切りに。小ネギは小口切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
生姜・乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
火を止める直前に小ネギも加えてひと混ぜする。
味を見て、塩などで調味する。
●デザート
*苺(とちおとめ)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。