ある日の夕食【313】 [*料理]
5月4日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●牛肉と根菜のおかずきんぴら
*ささがきゴボウは下処理済みの市販品(手抜き。前日の材料の残り)を使用。
レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、ゴボウ・水気を切ったレンコンから先に炒める。
牛切り落とし肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖・唐辛子の輪切り)を回しかけ、
汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。
●十六穀ご飯
●卵白のスープ
*きゅうり・皮を剥いたにんじんは角切りにする。
鍋に水・にんじんを入れる。アクをすくいながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
鶏ガラスープの素を煮溶かす。
きゅうり・溶いた卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら火を止める。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
●プチトマトの酢の物しらすのせ
*ボウルに酢・だし汁・生姜汁・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、しらすをのせる。
※2014年9月21日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。