SSブログ

ある日の夕食【313】 [*料理]

夕食_150504_01.jpg
 
5月4日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

牛肉と根菜のおかずきんぴら
*ささがきゴボウは下処理済みの市販品(手抜き。前日の材料の残り)を使用。
 レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、ゴボウ・水気を切ったレンコンから先に炒める。
 牛切り落とし肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
 合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖・唐辛子の輪切り)を回しかけ、
 汁気がなくなるまで炒める。
 器に盛り、白胡麻をふる。

十六穀ご飯

卵白のスープ
*きゅうり・皮を剥いたにんじんは角切りにする。
 鍋に水・にんじんを入れる。アクをすくいながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
 鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 きゅうり・溶いた卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら火を止める。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。

プチトマトの酢の物しらすのせ
*ボウルに酢・だし汁・生姜汁・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
 半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
 器に盛り、しらすをのせる。
2014年9月21日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150504_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。