SSブログ

ある日の夕食【321】 [*料理]

夕食_150513_01.jpg
 
5月13日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

いわしトマトソース丼
*トマト・新玉ねぎは粗みじん切りにする。 
 玉ねぎは水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。 
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、みじん切りを耐熱容器に入れ、
 レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく) 
 ボウルにトマト・玉ねぎ・レモン果汁・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 器にご飯をよそい、大葉・いわしの蒲焼き(缶詰)・トマトソースを盛り付ける。

長芋と水菜のネバネバサラダ
*長芋は皮を剥いて、短冊切りにする。酢水にさらしておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
 ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・黒胡麻をよく混ぜ合わせ、
 水気を切った長芋・水菜を和える。
 粘り気が出てきたら器に盛る。

大根とにんじんのコンソメスープ
*大根・にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
 鍋に大根・にんじん・水・ローリエを入れて火にかける。アクが出たらすくう。
 顆粒コンソメを煮溶かし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
 ローリエを取り出す。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注いで、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150513_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。