ある日の夕食【321】 [*料理]
5月13日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●いわしトマトソース丼
*トマト・新玉ねぎは粗みじん切りにする。
玉ねぎは水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、みじん切りを耐熱容器に入れ、
レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく)
ボウルにトマト・玉ねぎ・レモン果汁・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
器にご飯をよそい、大葉・いわしの蒲焼き(缶詰)・トマトソースを盛り付ける。
●長芋と水菜のネバネバサラダ
*長芋は皮を剥いて、短冊切りにする。酢水にさらしておく。
水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・黒胡麻をよく混ぜ合わせ、
水気を切った長芋・水菜を和える。
粘り気が出てきたら器に盛る。
●大根とにんじんのコンソメスープ
*大根・にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
鍋に大根・にんじん・水・ローリエを入れて火にかける。アクが出たらすくう。
顆粒コンソメを煮溶かし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
ローリエを取り出す。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注いで、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。